人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

民企首发上市和再融资审核提速

民营企业对经济增长和创造就业有着重要的支撑作用,不过融资难、融资贵却是部分民企发展的“绊脚石”。2月14日,中共中央、国务院联合印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(以下简称《意见》)。这份规格极高的《意见》,向民企派发了首发与再融资审核提速、加大直接融资支持力度等多项政策大礼包。

首发与再融资审核提速

在《意见》中,完善股票发行和再融资制度,加快民营企业首发上市和再融资审核进度成为关注的重点之一。首创证券研究所所长王剑辉在接受北京商报记者采访时表示,加快民营企业首发上市和再融资审核与前期加快资本建设一脉相承,旨在通过资本市场对民营企业纾困提供更多的渠道,从政策层面上来活跃资本市场。

一位沪上私募人士认为,加快民营企业首发上市和再融资审核进度,虽然缩短了时间,但不会简化审核环节,更不会降低审核标准,因此民营企业集中批量上市或再融资情况不会出现。

《意见》中还提出深化上市公司并购重组体制机制改革。自去年以来,监管层对并购重组的改革动作频频,包括“小额快速”审核机制、IPO被否后重组上市时间“提速”,还放宽了配套募资用途等一系列配套措施。新时代证券首席经济学家潘向东认为,再融资限制时间放宽,这也是在信用风险较大、企业融资困难背景下提出的,有利于企业加强流动性管理,优化资本市场资源配置功能,进一步服务实体经济发展。

此外,积极支持符合条件的民营企业扩大直接融资,研究扩大定向可转债适用范围和发行规模,扩大创新创业债试点,支持非上市、非挂牌民营企业发行私募可转债也是《意见》中的重点内容。据了解,今年1月,赛腾股份发行可转换债券、股份及支付现金购买资产获无条件通过,而赛腾股份也是首例定向可转债并购案例。

新时代证券在研报中指出,再融资市场在再融资新政和减持新规之后定增市场持续大幅下滑,2018年定增市场融资规模下滑到3212亿元,相较2016年巅峰时期下滑超过70%。可转债向下有债底的存在,向上具备股权的弹性。定向可转债融资的放开,尤其是对于财务指标的突破,使得可转债有望取代定增成为再融资市场的核心品种。

再度强调推进科创板落地

作为资本市场改革的重要举措,科创板并试点注册制的落地牵动着市场的神经。《意见》中也再度提到要抓紧推进在上交所设立科创板并试点注册制的落地。

据悉,在2019年1月30日科创板方案“全貌”露面,之后证监会、上交所曾纷纷表态要推进科创板并试点注册制的落地。如今,加快推进科创板并试点注册制的落地再遭中共中央办公厅、国务院办公厅“喊话”。这也让市场对于科创板的落地充满期待。

需要指出的是,在猪年伊始的这几个交易日科技股集体走强,接连发力。在业内人士看来,科技股的引领行情在一定程度上与科创板推出的预热效应有关。

另外,2月15日上交所将与G60科创走廊九城市联合成立上交所资本市场服务G60科创走廊基地,并联合编制上证G60科创走廊指数。上述两大举措的直接目的是为了加快G60科创走廊建设,但是从指数设定上,也是场外为备战科创板而做出的努力。

华泰证券在研报中表示,科创板为实体经济通渠,使得支撑经济结构转型升级的科技创新型企业能够在资金的支持下发展壮大,直接融资带来的生产活力,进一步通过盈利与股票市场形成共振。科创板试点的注册制,有望加快A股市场发行承销等制度和上市公司估值体系的变革。

《意见》中指出,要积极推动地方各类股权融资规范发展,积极培育投资于民营科创企业的天使投资、风险投资等早期投资力量,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

服务民企成考量因素

《意见》提到,把民营企业、小微企业融资服务质量和规模作为中小商业银行发行股票的重要考量因素。有分析认为,该举措对于中小银行上市是利好因素,推动银企双方特别是金融机构形成“银企命运共同体”意识和思想。

在业内人士看来,中小银行天然具有服务民营及中小企业的基因和优势,服务小微企业应该更加关注中小银行。分析人士指出,中小银行受制于资源、规模及信贷投放能力,更加深耕地方,支持小微、民营企业。相比大型银行,中小银行更具有渠道下沉的优势。

从数据来看,银保监会数据显示,截至2018年三季度末,农村商业银行和城市商业银行,用于小微企业的贷款分别为6.75万亿元和6.02万亿元,较二季度末都有所增长,分别增长0.2万亿元和0.3万亿元,在我国商业银行用于小微企业贷款的占比分别为27.21%和24.29%。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,把中小银行服务民营企业、小微企业的质量和规模作为其发行股票补充资本金的重要考察因素,是为了鼓励中小银行在服务民企、小微企业中发挥关键作用。

事实上,由于一级资本充足率特别是核心一级资本充足率逼近红线,中小银行对于上市“补血”的需求十分迫切。2018年迎来一波上市潮,2019年银行IPO仍持续升温,据统计,目前仍有10余家正在排队赴A股上市,多以地方银行为主。

在黄志龙看来,这对于城商行、农商行的上市进程会是一个重要利好,对于那些更好服务民企、小微的城商行、农商行等中小银行,上市的进程将会加快。

不过,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,“一家银行能不能发行股票,能不能上市,主要考虑银行的财务指标等能不能符合上市的标准,与这家银行服务小微企业的质量、规模等不应该有直接的关系。该项举措更多是作为原则性的号召”。

北京商报记者刘凤茹马换换刘双霞


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0