人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

国家发改委:提前制定应对企业债风险方案

北京商报讯(记者 陶凤 肖涌刚)近日,国家发改委发布《开展2019年度企业债券存续期监督检查和本息兑付风险排查有关工作的通知》(以下简称《通知》)提出,将对2019年企业债券领域风险进行全面排查,对排查后存在一定偿债风险的企业债券,提前会同各方制定应对方案,按月进行调度,按照市场化、法治化方式,及时推动化解风险。

针对已发行的企业债券,《通知》明确的重点检查内容包括:存续期债券总体情况,即存续期债券只数及规模、各年度还本付息额、发行人行业及区域分布等情况,以及债券募集资金投入领域和募投项目运营效益情况等。

北京商报记者发现,相较于2018年的专项检查内容,今年的检查重点新增了“对以资产抵押担保的企业债券,检查债券抵押资产后续跟踪评估和信息披露情况”一项。著名经济学家宋清辉表示:“以往,以资产抵押担保的企业债券评估和信息披露情况令人难以乐观,此次也是出于‘补短板’的考虑。”

过去一年,在防控化解重大风险的大背景下,企业债发行一度收紧。中证鹏元发布的统计数据显示,2018年我国共发行企业债券286只,债券规模为2418亿元,相较2017年分别同比下降了25%和35%。

不过,从2018年去年发债进度看,下半年提速明显,这与政策环境放松不无关系。基于稳增长、补短板的基本诉求和基建投资增速放缓、地方政府资金紧张的实际情况,监管层开始释放融资政策宽松的信号,这也惠及了城投债这一企业债发行的大头。

去年12月,国家发改委出台了《关于支持优质企业直接融资 进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》,这被视为企业债发行松绑的信号。在政策相对宽松的背景下,防控风险的重要性突显。

值得注意的是,除对提前制定应对风险方案作出要求外,《通知》明确,要加强企业债券转报和存续期管理。其中,省级发改委要简化转报程序,在5个工作日内完成转报。宋清辉表示,这些做法对2019年防范企业债务风险能够起到进一步的“严防”作用,有利于降低企业债务风险。

此外,《通知》还提出,要积极引导区域内符合条件的企业发行企业债券融资,对在建项目融资、基础设施补短板等领域加大支持力度,并将城市停车场建设专项债券适用范围扩大至乡村旅游停车设施领域。

宋清辉向北京商报记者指出,去年,城投债快速扩张风险较大,今年应该控制发行节奏,这些政策进一步释放了企业债的“扩容”,预计未来基础设施建设补短板、在建项目融资等将成为发债的重点方向。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0