人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

山西环境空气质量全面加快改善 六项主要污染物浓度同比下降

中国环境报记者王璟太原报道 山西省生态环境厅日前召开新闻发布会,向媒体通报了2018年大气污染防治工作情况。去年,山西全省环境空气质量呈现全面加快改善的态势。

与2017年相比,环境空气质量综合指数平均下降10.8%,优良天数平均增加7天,重污染天平均减少3天。6项主要污染物平均浓度均同比下降,其中PM2.5下降6.8%,PM10下降1.8%,SO2下降41.1%,NO2下降4.8%,CO下降16.7%,O3下降2.2%,完成了山西省委提出的环境形势比上年明显好转的要求。

2018年,山西省委、省政府召开全省生态环境保护大会,将中央部署转化为全省上下的自觉行动。省政府印发《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,确定山西省打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。各市进一步细化分解任务,层层传导压力。各有关部门分工负责、密切配合,推动大气污染防治各项重点工作取得积极进展。

据了解,2018年,山西完成全省生态保护红线划定。重点区域禁止新增焦化、化工园区,全省严禁新增钢铁、焦化、铸造、水泥、平板玻璃等产能,淘汰钢铁过剩产能225万吨、焦化产能691万吨。持续开展“散乱污”企业整治,排查整治“散乱污”企业1.8万多家。持续推进清洁取暖工程,完成清洁取暖改造96万户,淘汰燃煤锅炉5000多台。打响柴油车污染防治攻坚战,全省提前供应国六标准车用汽柴油。

在工作推进过程中,省生态环境厅更加注重综合施策。以环保督察推动问题解决,对中央环保督察反馈问题紧盯不放、立行立改,并完成10个设区市省级环保督察“回头看”。山西省委、省政府印发空气质量改善量化问责办法,并对进展缓慢的市政府进行了集中约谈。修订《山西省大气污染防治条例》,颁布《燃煤电厂大气污染物排放标准》,发布《关于在全省范围执行大气污染物特别排放限值的公告》。开展了查处违法排污百日专项行动和打击破坏生态环境违法犯罪专项行动。以经济奖惩激励责任落实,每月对各市空气质量改善情况奖优罚劣,共扣罚3.74亿元,奖励2.81亿元。


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0