人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 上海 > 正文

上海市住建委:2019年要稳市场、稳房价、稳预期

2月13日,上海市住房和城乡建设管理委员会召开2019年住房和城乡建设管理工作会议。上海市住建委主任黄永平在会上表示,2019年上海要坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松、保持调控政策的连续性和稳定性,坚决遏制投资投机性购房,着力稳市场、稳房价、稳预期。

黄永平表示,2019年,上海将坚持以惠民生为出发点,促进城市高质量建设发展。紧紧围绕“抓好底线民生、基本民生、质量民生”要求,着力保持房地产市场平稳健康发展。上海要力争在改善群众居住条件、提升城市功能品质和促进高质量发展、防范风险确保城市运行安全等七个方面实现新作为。

在改善群众居住条件方面,上海将持续完善“一个定位、两大体系、三个为主、四位一体”和租购并举的住房制度体系,坚决贯彻落实“两个不是权宜之计”要求,深化落实上海市构建房地产市场平稳健康发展的工作方案。

黄永平表示,上海将完善房地产市场调控。坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,保持调控政策的连续性和稳定性,发挥好市场“无形之手”和政府“有形之手”的协同作用,合理安排住房用地规模、布局、结构。充分运用市场机制、法治手段、合同约束,坚决遏制投资投机性购房。规范房地产市场秩序,加强市场动态监测预警和研究,着力稳市场、稳房价、稳预期。

黄永平指出,上海今年将推进租赁住房建设形成有效供应,引导和培育建设高品质租赁住房,全年计划新建和转化租赁房源10万套,新增代理经租房源9万套。加强代理经租行业监管,规范管理租赁住房,建立非居住房屋改建和转化租赁住房备案机制。进一步加强住房租赁市场监测,完善住房租赁公共服务平台功能,建立租金监测指标体系和信息发布机制,合理引导市场预期。

黄永平表示,为着力保障市民群众基本居住需求,上海今年将加快推进保障性住房开工建设,提升大居配套服务水平,确保新增供应各类保障性住房6万套。继续加大廉租住房“应保尽保”和公共租赁住房分配供应力度,深入推进人才安居相关配套服务。有序开展第七批次共有产权保障住房供应,推进非沪籍住房困难家庭纳入保障范围试点。

来源:上海证券报 作者:张良


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0