人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

泰国路遇20人购房团:从海南转战而至,适合自住不宜投资

21世纪经济报道记者叶麦穗广州、泰国华欣报道

导读

在曼谷的廊曼机场、素万那普机场、清迈国际机场、普吉岛国际机场等主要的交通场所,都有中文房地产的宣传册。

刚刚过去的春节,国人买买买的节奏马力全开,除了买衫、买金、买化妆品之外,最为重要的还是买楼。随着“一带一路”沿线的推进,临近中国的东南亚房产市场成为了中国投资者的“发烧地”,作为旅游胜地的泰国,更是首当其冲。

这一波热度,21世纪经济报道记者春节期间奔赴泰国路遇了几拨,亲历了同胞们在泰国看房、买房的热情。

从海南转战到“泰国洼地”

“我就喜欢海边,现在海南三亚好一点地段的房子每平方米都在3万元以上,一个2居室的套房总价都在小300万元,比泰国贵多了。”来自东北的投资人陈栋介绍了自己的泰国房产投资经。

陈栋是2017年经过一番对比之后,在泰国华欣购买了一套大约60平方米的房子。相较于国内的房产按照建筑面积计算,泰国的房产则是按照套内面积计算,60平方米相当于国内的80来平方米。

之所以选择在华欣,陈栋表示有三个原因:一是距离泰国首都曼谷很近,华欣中心区距离曼谷中心的素坤逸地区不过200公里;其次,华欣拥有绵长的海岸线,是泰国最传统的海滨胜地,皇室贵族们每年都会到华欣住一段时间;第三则是房价相对便宜,目前华欣的房价每平方米相当于人民币1.5万元到2万元之间。

“我当时买的时候则更优惠一些,大概也就1万出头,60平方米的房子,也就70万,而且是精装修,基本上拎包入住。”陈栋告诉21世纪经济报道记者。

华欣的楼盘绿化率很高,多是十来层的小高层,很少国内的摩天大楼。

为了买这套房子,陈栋还在附近租住过2个月。他说,“就是为了感受一下当地的生活。当时较为纠结是选择华欣还是芭提雅,两地距离曼谷都比较近,相对来说,芭提雅还要更近些,只有150公里左右,不过芭提雅过于商业化,从居住环境来看,华欣更适合生活。”

21世纪经济报道记者春节期间亲历泰国,在采访过程中发现,泰国的高速不多,多是普通公路,华欣距离曼谷虽然只有200公里的距离,但是行车要在3.5个小时左右。

“泰国的发展速度肯定不能和国内相比,但是这里是旅游胜地,蓝天白云,水清沙幼,物价也相对便宜,更为重要的是房产具有永久产权,价格也不贵,几十万不要说在一线城市了,即使在三四线城市,也买不了个啥好房子。”陈栋认为。

刘国辉的养老选择

和陈栋一样,刘国辉也打算在泰国购买一套房产,目的是为了养老。刘国辉是21世纪经济报道记者此次去泰国遇见的20人购房团的成员之一。

在泰国,年龄在50岁以上并具有一定财务能力的外籍人士均可以申请泰国养老签证(退休签证),养老签证期为一年一签(无限期续签),养老签证在有效期内可允许持有者自由多次出入泰国,几乎相当于有永久居留权。而且,申请该签证的资产证明门槛较低,只需在泰国开设的银行账户中存有80万泰铢(约18万元人民币),这些存款在养老签证拿到后,可用于其他用途,不要求被冻结在账户中。

刘国辉此前有考虑过国内的高端养老社区,但是对比之后还是决定出国。

“公立的太难进,私立的太贵,看得上眼的,一年杂七杂八的费用要小10万,我去年刚退休,现在才60出头,感觉身体还行,不需要一堆人伺候,因此选择出国养老。泰国的环境好,对中国人也较为友善,物价也非常亲民,气候、空气也好。买一个房子养老,不过几十万,这个价格在北京也只能买个洗手间。”

刘国辉退休前在北京的一家国企工作,退休后他准备把北京的房子租出去,房租可以覆盖其在泰国的消费绰绰有余。“我在北京的房子,是此前单位的福利房,房子比较旧,户型也不好,不过好在交通方便,租出去的话,租金在8000元到1万元之间,再加上退休金,在泰国可以生活得很舒服。”

一名泰国的房产销售Chokdee表示,过去在泰国购买公寓的大多数外国人主要来自香港或新加坡,但从2016年开始,大量的中国内地客涌入泰国。Chokdee具有1/4的中国血统,会说简单的汉语,但是不会写。他告诉21世纪经济报道记者,泰国的华人较多,且旅游是支柱产业,所以上到高级白领,下到出租车司机,都会简单的英语,外国人到此地沟通并不是难事。

“这几年基本上每一个新开盘项目都会有说汉语的销售,不少项目还会针对华人做专门的宣传手册,此前十一小长假针对中国人,有项目还在曼谷的PARAGON(曼谷最大的购物商场)做过沙盘,有些动作大一点的项目,甚至专门到中国去做推介会,吸引品鉴团过来,中国人已经成为泰国房地产市场一个不可小觑的力量。”

在曼谷的廊曼机场、素万那普机场、清迈国际机场、普吉岛国际机场等主要的交通要塞,都有中文房地产的宣传册。

“有人认为我们是来泰国炒房,其实不是。国内的房价实在太高了,原本想在三亚买套房,但是价格现在高得离谱,已经没有几十万的房子了,而且生活成本又高多了。”陈栋认为。

陈栋认为泰国的房产更适合作为自住,而不是投资更不能投机。“泰国的经济这几年发展得较慢,物价其实近十年变化不大。而且泰国人口较少,只有6000来万,土地资源丰富,不具备爆炒的条件。除了曼谷核心区域之外,其他地方的房子也不好出租,指望取得良好的租金回报,并不现实。”(编辑:李伊琳)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0