人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 经济 > 汽车 > 正文

商务部:我国新车消费需求空间依然较大

人民网北京2月13日电(王紫)2月12日,商务部召开了2018年商务工作及运行情况新闻发布会,商务部市场运行司副司长王斌在会上表示,2018年虽然汽车新车销售增速回落2.8个百分点,但是我国汽车新车消费总量达2800多万辆,列全球第一。和发达国家相比,汽车消费的需求空间依然较大。

王斌进一步指出,城镇每百户汽车拥有量从2013年的21.5辆提升到40辆。按可比口径,我国汽车千人保有量2018年是170辆。发达国家,比如美国能够达到将800辆左右,像欧、日等等发达国家在500到600辆。并不是说大家不愿意买汽车,这是阶段性的,我们还有很大的增长空间。因此,我们认为虽然2018年社零总额增速有所回落,9%的增速仍然处于中高速的增长区间,算是比较高的增长。

据了解,受到国内外多重因素的影响,2018年消费增速比2017年回落1.2个百分点。汽车消费占社零比重非常大,汽车消费增速明显回落直接影响社零增速回落。但我国消费结构升级仍处于上升期,消费规模稳步扩大,消费模式不断创新,消费升级趋势不变,消费贡献进一步增强,消费升级在我国还将经历较长的发展阶段。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0