人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

机构跑路游资接盘 银星能源连收五涨停

证券时报记者 刘灿邦

2月12日,银星能源(000862)开盘再度涨停,并封板至收盘。这是自1月30日以来,银星能源股价连续第五个涨停,成为近期市场上为数不多的五连板个股。从银星能源最近五个交易日的龙虎榜数据来看,游资接力炒作的痕迹很明显,其中不乏知名游资现身。与此同时,机构则借股价上涨大举卖出。

机构出货 游资接力

1月30日银星能源首次涨停时,华泰证券成都南一环路第二营业部买入1130万元,占据当日龙虎榜买入首位;该营业部是知名游资“成都南北环”的专用席位,其操作核心以跟随市场风口为主,被视为题材的潜伏者。

此外,长江证券深圳福华路营业部、华鑫证券杭州飞云江路营业部等游资在银星能源前个涨停中均扮演了买入角色,两家营业部在2月1日分别买入了1184万元、615万元。

2月11日,银星能源迎来第四个涨停,当日龙虎榜更多显示出游资接力的迹象。一方面,此前几日买入的营业部均大举卖出,这其中就包括上述长江证券和华鑫证券的两家营业部,卖出金额分别为1327万元、664万元。

2月11日卖出的还有安信证券上海殷行路营业部、兴业证券武汉徐东大街营业部,前者在1月31日买入969万元,后者在2月1日买入1858万元;2月11日,两家营业部分别卖出1166万元、908万元。

另一方面,在多家营业部卖出的情况下,中信建投武汉中北路营业部、中投证券济宁环城西路营业部等知名游资均进入银星能源2月11日龙虎榜买入名单,后者曾精准踩点乐视网、鲁抗医药等个股。

值得一提的是,虽然银星能源的连续涨停吸引了众多游资参与,但从前三次涨停的龙虎榜来看,机构专用席位却频频卖出。1月30日,三家机构席位合计卖出883万元;1月31日,一家机构卖出468万元;2月1日,两家机构合计卖出1920万元,卖出金额较前两次扩大。

2月12日,两家机构再度现身卖出席位,合计卖出1922万元;当日,长江证券深圳福华路营业部在买入1192万元同时,又卖出1327万元;兴业证券武汉徐东大街营业部则在卖出907万元的同时,大举卖出1859万元。

游资接力炒作,机构却持续出货,银星能源龙虎榜显示出截然相反的画面。虽然不排除游资继续炒作,但是机构在连涨之后兑现也可以算作一种风险提示,对于后续炒作风险,投资者需谨慎。另外,与前几次涨停不同,银星能源2月12日开盘后即封死涨停,当天换手率仅0.97%。

五连涨停原因何在?

在股价第二次涨停当晚,银星能源就发布公告,公司就前期披露信息、经营情况等进行核实,并表示不存在应披露而未披露的重大信息,此外,还对相应风险进行了提示。

唯一值得关注的是,银星能源1月29日晚间发布的业绩预告,这或许是引发此轮股价连续上涨的导火索。银星能源预计,2018年实现净利润4500万元-6750万元,2017年公司亏损1.88亿元。

银星能源表示,业绩变动主要原因是,公司所属新能源发电企业利用小时增加,营业收入增加,经营情况好转。记者注意到,银星能源2018年半年报显示,公司上半年增加利用小时31小时,并计划通过加强设备治理和风电技改等项目每年提升利用小时100小时。

然而,银星能源2018年的扭亏似乎已经是预料中的事情,公司2018年前三季度净利润就已经达到5974万元。公司在2018年三季报中也明确表示,全年业绩不会出现亏损。

银星能源所处的银川当地的一家券商营业部人士向记者表示,未听说银星能源最近有重要举动,连续涨停背后的关键还是在于市场炒作光伏概念,“银星能源盘子小,好操作”。

1月初,国家发改委、能源局联合印发了有关推进风电、光伏发电平价上网的通知,这为保障风电、光伏项目建设需求、缓冲市场对补贴取消的担忧有一定积极意义。

从银星能源主业来看,新能源发电业务占据主要部分,以2018年上半年数据为例,公司当期营业收入5.76亿元,新能源发电业务收入就达5.19亿元,其余两项光伏设备制造及检修业务占比较小。

截至2018年上半年,银星能源建成投运发电装机容量135.73万千瓦,主要分布于宁夏境内及宁蒙边界区域的贺兰山、太阳山、阿拉善左旗等10个风电场和孙家滩、银星一井2个光伏电站。目前,银星能源正在推动收购大股东风电资产,包括银仪风电等。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0