人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

江苏盐城发出重大项目建设动员令

中国经济周刊-经济网讯(陈瑜) 2月10日,江苏盐城市委、市政府召开滨海港工业园区推进工作现场会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新发展理念,抢抓长三角一体化、淮河生态经济带发展等国家战略机遇,坚持“两海两绿”路径,紧紧牵住重大项目这个“牛鼻子”,加快推动滨海港工业园区建设,引领和带动全市经济社会高质量发展。

滨海港工业园区规划面积约600平方公里,是“一带一路”、长江经济带、江苏沿海发展、淮河生态经济带等多重国家战略的叠加节点,是淮河流域最直接的出海门户。近年来,园区大力践行“两海两绿”发展路径,以“港口、产业、城镇、生态”融合发展为统领,发挥深水良港、土地资源和河海联动的集疏运优势,重点发展绿色石化及新材料制造、先进性能金属材料制造与加工、高端装备制造及配套服务、资源循环利用及再制造、现代物流等“4+1”主导产业。通过坚持不懈地建设发展,以国家一类对外开放口岸滨海港为依托、新滩产业区为核心、港城和水电气热路等配套齐全的现代化工业园区已经初步成型。

会议期间,与会人员观摩了投资超百亿美元的金光盐城循环经济高科技产业项目选址现场、宝武盐城2000万吨级绿色精品钢基地项目选址现场、可建30万吨级航道码头的滨海港区、国家电投集团滨海项目、“Y”型挖入式港池项目、中海油江苏滨海LNG一体化项目、翻身河渔港、月亮湾港城、新滩邻里中心。盐城市委、市政府将新春第一个会放在重大项目建设一线,充分体现了务实的工作作风和鲜明的工作导向,发出了建好大载体、建设大项目、打造增长极的动员令。大家在会上纷纷报进展、提建议、说想法,表示将以只争朝夕的拼搏劲头和一往无前的奋斗姿态,齐心协力将滨海港工业园区打造成全市新的经济增长极。

现场会上,盐城市委书记、人大常委会主任戴源说,当前,盐城正处在工业化加速期,这是不可逾越的发展阶段。必须深刻认识和自觉遵循必然规律,把握主要矛盾,统一思想、步调一致、形成共识,坚定不移地走新型工业化发展道路。要积极抢抓长江经济带、长三角一体化、淮河生态经济带等国家战略机遇,依托多年发展和不懈努力所涵养的资源禀赋以及高铁、港口等发展优势,坚持把重大项目建设放在全局更加突出的位置,全力以赴推动滨海港工业园区建设,迅速形成一批新的重要增长点,为全市经济社会高质量发展积蓄后劲。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0