人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 一周资讯 > 正文

微吧 • #企业家蒙冤,该追谁的责?#

2018年9月12日,济南地产商刁继龙被无罪释放,这距离他在2011年7月7日因涉嫌合同诈骗罪被刑事拘留已逾7年。同时,案件所涉及的民间借贷因事涉当地公安分局而更显案中有案,扑朔迷离。身份成疑的“警察”,语焉不详的有关部门,引来对案件背后线索的反思。

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第2期)

2018年9月12日,济南地产商刁继龙被无罪释放,这距离他在2011年7月7日因涉嫌合同诈骗罪被刑事拘留已逾7年。

同时,案件所涉及的民间借贷因事涉当地公安分局而更显案中有案,扑朔迷离。身份成疑的“警察”,语焉不详的有关部门,引来对案件背后线索的反思。

《中国经济周刊》对此刊发《济南地产商七年洗冤录:两次被判无期后获无罪释放》一文,梳理案情,还原事件经过,引发网友热议。

p11-《中国经济周刊》2018 年第 49 期(12 月 17 日)《济南地产商七年洗冤录》

《中国经济周刊》2018年第49期(12月17日)《济南地产商七年洗冤录》

焦点一

案子复杂?还是人复杂?

@平安是福:刁继龙想不明白他的“案子有那么复杂吗”。其实好多事情并不复杂,只是有时候除了受害人之外,作恶之人都想把事情搞得乱七八糟。

@White:人生有几个七年!为什么一件案子,拖拖拉拉经年未决。铁打的司法系统,流水的案件。正义迟到这么多年,社会等得起,可是对个案的百姓,谁等得起?

@沐风:当年你破坏了别人的利益,有些害群之马就搞个罪名把你关了。如今国家开始严厉扫黑除恶,人是沉冤得雪,但当年的利益早被坏人分了。

焦点二

对公平正义的追求,不应止步于此

@老叔:政法机关里的这些害群之马,必须严惩!知法犯法,这种人比黑恶势力危害更甚。

@浪客剑心:案件到此为止了?还有太多疑点没有解释清楚,当时的警察,涉案时到底是以何种身份或是有何种身份背书?堂而皇之抓人的公安局相关人员是否应该承担责任?为什么省高院两次发回重审,而中院敢毫无顾忌地置若罔闻?所有这些谜团难道仅仅因为人没事了,就打哈哈过关了吗?

@迷乱:公检法的人懂法,正因如此,一旦出现个别坏分子,那法律在他们手中不过如同玩物,那真的是执法“玩”法。而对这些人的惩治呢?如果这事情就这么结束了,那就太让老百姓心寒了!

焦点三

国家赔偿不是背锅侠,责任必须明确

@云游僧:在房地产行业最好的时候被冤入狱,7年间可以挣多少钱无法估量,如今被放出来,人生已经被毁了,而只赔偿100多万。这100多万,对普通百姓也不算多啊。

@私念:国家赔偿标准应当与时俱进修改了,针对各地区情况、个案情况的不同,应该区别定价。况且,和如今的消费水平、生活成本,尤其是房价相比较,国家赔偿的数额实在是太少了。

@一尺晨光:谁去承担这个赔偿是至关重要,如果动不动就让国家即用纳税人的钱来帮体系内的害群之马、庸人懒政背黑锅,那对纳税人就是最大的不公平。没有责任制,这些人就敢不在乎地乱来。

@无态度的网友:因为个别人的错误,最终让国家买单,这种错误,应该严厉追究责任人!因为犯错成本太低,所以,那些手握生杀大权的人,太随意!可能毁人一辈子!

编辑:邹松霖


 

fm

2019年第2期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0