人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

江小白扩招上千人,为乡村振兴注入新活力

近日,江小白发布了一则招聘讯息,计划在2019年增加1000个招聘岗位。其中,约有900个工作地点为重庆江津白沙镇的江记酒庄及驴溪酒厂。

江记酒庄董事长陶石泉表示,此次招聘希望能够减少本地外出务工者,帮助解决留守儿童和留守老人的社会问题。

乡村产业振兴是解决系列社会问题的关键

改革开放四十年来,中国企业在机遇中不断发展。民营企业在享受和把握改革开放带来的发展机遇的同时,也承担着助推城市和反哺社会的责任。

近年来,随着经济的不断发展,一直备受社会及政府关注的留守儿童、老人问题正逐步得到解决,但只要乡村产业不能提供足够多的工作岗位,远走他乡打工就会成为部分劳动力的选择,留守儿童问题也会长期存在。

乡村经济发展、产业振兴成为解决“留守”问题的突破口。随着消耗巨量劳动力的乡村产业不断发展,外出务工人员回流,当地劳动力就不再需要到沿海经济发达地区打工挣钱,将子女留在家中隔代抚养,而是能够就近就业,走向共同富裕。

在白沙镇,江小白已经为千余人提供了就业岗位,提供各类劳动技能培训。同时积极响应上级号召,展开扶贫、扶志和扶智等工作,长期为农民提供技术培训和市场经济指导服务。此次招聘是江小白又一次与地方共谋发展,尽企业责任解决社会难题。

惠及乡邻“输血造血”,江小白全产业链带动乡村振兴

党的十九大报告指出,解决“三农”问题要构建现代农业产业体系。江小白多年来一直践行着“惠及乡邻”的企业经营理念,而惠及乡邻的本质是做好产业,以实体经济带动乡邻致富。

去年12月,“江小白高粱产业园”项目在江津正式启动,园区内已有示范种植面积5000亩,发展高粱产业、循环农业和农旅产业,计划至2020年,规划辐射面积将达10万亩。

白沙镇拥有近500年酿酒历史,为了复兴重庆高粱酒,江小白聚焦产业培育发展,累计投入20多亿元,建成占地760亩的酿酒基地江记酒庄。去年,江小白与白沙工业园签署了“江小白酒业集中产业园”项目投资协议。该产业园占地1300亩,是一个以酒类生产加工为枢纽、连接上下游产业配套的全产业链集群。

围绕酿酒文化优势,江小白不断从全国各地乃至全世界引进技术专家、酿酒师人才。目前为止,江记酒庄拥有白酒国家级评委5位、高级品酒师12位、高级酿酒师8位,技术团队达到了国内一线名酒企业的综合配置和技术储备。

通过酒镇复兴和中式酒庄文化复兴,江小白推开了世界市场的大门。目前,“江小白”品牌系列高粱酒在多项国际专业酒类赛事中累计斩获61项大奖,产品进入国内近50%地县级市场,并出口到海外27个国家和地区。

积极担责,江小白助推城市经济发展反哺社会

江小白的全产业链模式构建了一、二、三产业交叉融合的发展体系。从精确到个人的惠及乡邻,到影响一群人的产业崛起;从帮助一个小镇实现乡村振兴,到成为一座城市的新名片……从量变到质变,江小白把自己的成长嵌入了区域经济发展的洪流,探索出了一条值得诸多民营企业借鉴的路子。

“近年来,得益于良好的社会经济环境,江小白走出了一条符合自身发展的道路。新时代下,江小白理应通过持续的创新发展,创造更大的社会价值,更要以担当的初心反哺社会,承担更大的社会责任。”陶石泉表示,每一代人都有自己的使命和责任,企业也是如此。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0