人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

技术、资源、平台将成数字经济投资热点

□记者 班娟娟 实习记者 郭倩 北京报道 来源:经济参考报

《经济参考报》记者从1月22日举办的数字中国产业发展联盟成立大会暨高峰论坛上获悉,互联网技术经过20-30年的发展,将进入更深度成熟和更大规模应用阶段,未来五年互联网将更多地与实体经济融合发展,在产业互联网、互联网+、企业服务等方面拥有广阔空间。

根据中国信息通信研究院发布的《2018年四季度互联网投融资运行情况》,2018年四季度,我国互联网投融资明显回落,互联网投融资金额139亿美元,投融资案例数环比下降43.9%,披露的投融资金额环比下降10.3%,同比下降12.6%。行业投资活跃下滑主要源自经济面临下行压力,行业监管趋严,以及发展缺乏亮点。

中国工程院院士邬贺铨表示,我国互联网普及率将超过60%,网民人口红利渐行渐远,互联网进入中年烦恼时期,而工业互联网被看作是互联网的下半场。

“从2C到2B,工业互联网、物联网以及企业服务领域存在广阔的价值空间。”中国互联网投资基金管理有限公司董事长吴海表示,未来,关键技术、核心资源、重点平台是数字经济投资的三个重点,其中关键技术包括基础软硬件、关键信息基础设施、人工智能、大数据、云计算等;核心资源包括掌握金融、交通、商业、医疗、电信等大数据;重点平台包括关键资源汇聚和流通平台、公共普惠服务和社会治理平台等。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0