人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

中关村的前沿实践:用金融创新布道科技创新

中国经济周刊—经济网讯 (记者 曹煦)在国内的科创版图里,中关村几乎已经没有对手。

2018年,发生在中关村的天使与风险投资额达到1500多亿元,占全国三分之一以上,平均每天有90多家科技企业在中关村诞生。

在这其中,科技型中小企业已成为最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体。但是由于它们具有“三高一轻”的特点(高成长性、高附加值、高风险、轻资产),很难获得传统金融机构债权融资的支持。鉴于经营业绩、企业征信、租赁物设备、抵押担保等方面的短板,大量科技型中小企业在融资时无一例外地陷入融资难且融资贵的困境。

在这样的时代背景下,对已过而立之年的中关村而言,在走向科创产业世界前沿的路上,如何用金融赋能前沿型中小企业,成为必须给出答案的命题。

传统金融如何“放低身段”

日前刚刚落幕的中关村国际前沿科技创新大赛上,获得各分领域前3名的企业,纳入中关村前沿技术项目评审绿色通道,即直接进入中关村前沿技术项目评审终评环节。根据《中关村国家自主创新示范区提升创新能力 优化创新环境支持资金管理办法》第十三条,“按照企业设备购置、房租、研发投入等项目实际支出费用不超过30%的比例,给予不超过500万元资金支持。”

对中关村的小微企业而言,他们正在得到最关心也是最实惠的“福利”。据中关村管委会主任翟立新介绍,2018年一共有超过1400家科技型小微企业获得研发经费支持,支持总额达到1.2亿元。“今年我们还将进一步加大对科技型中小企业的支持力度,特别是针对这些企业面临的融资难、融资贵的问题。我们制定了促进企业融资十条,今年上半年加快政策落地。”

金融机构也在对前沿企业不断降低“门槛”。据北京银行中关村分行行长助理许卫红介绍,北京银行专门设计了“前沿科技贷”产品,已支持了60多家中关村区域的科技企业,累计授信6个多亿。

值得一提的是,北京银行从前沿技术企业的诉求出发,针对这个群体专门设计了金融产品,特别是早期具有颠覆性前沿技术的企业群体。“它们过去可能不太符合传统银行的信贷标准,但是我们考虑到很多企业具有很强的生命力,技术实力也非常强,提出了准入标准。” 许卫红说。

“准入标准”在实操中如何落地?许卫红具体解释说:“首先技术要先进,要有一定市场前景,还有知名投资机构投资,包括管理团队一定要具有充分的业内经验和管理能力。”

政府的“背书”效应也是金融机构选择企业的重要考量。北京银行中关村分行公司客户一部总经理赵苏娅称,“我们希望是名单式的给予支持,依托政府对前沿企业的筛选,来给这些企业提供信贷支持。 在这基础之上,我们给予不超过2000万的信贷。”

新金融赋能科技型中小企业

除了传统金融机构,在各种金新价值、新模式、新工具层出不穷的当下,各类新型金融机构正在发挥各自的资源优势,对面向未来的前沿技术和新兴产业提早布局,为科技成果转化落地和加快发展做好支撑。

中关村科技租赁有限公司便是一个典型缩影。成立六年来,该公司重点布局大数据、大环境、大健康、大智造等高精尖产业,以专业化、投行化、智能化的新租赁模式,迄今已累计服务企业480余家,达成合作项目1000余个,实现融资租赁投放额140余亿元,成功地帮助了很多科技型企业发展壮大,其中已有20家成长为细分领域的龙头企业。

与传统融资租赁相比,新租赁具有“四新”特点,即“新理念、新产品、新模式、新技术”。具体来说,新理念是指新租赁用投行化的思维代替传统的信贷思维。在对一家科技型中小企业进行评价的时候,新租赁更多关注企业的成长性及创造现金流的能力,而弱化对企业的担保抵押及盈利性的要求。

在租赁产品方面,新租赁根据科技型中小企业的商业模式及现金流特点,为每一家企业量身定制租赁产品方案,以满足企业差异化的融资需求。比如,针对科技型企业平台化的特点,开发集群租赁产品,借助一个平台核心企业,为其生态链里的企业提供服务;针对科技型企业服务化的特点,开发风险租赁产品,促进企业对于新产品的销售;针对科技型企业轻资产运营的特点,开发“租赁+投资+委托运营”的服务模式,帮助企业实现轻资产运营。

在服务模式方面,新租赁首开“投租联动”先河,通过“租赁+投资”“租赁+服务”的形式,为科技型中小企业提供综合化的金融服务解决方案,满足企业多元化的金融服务需求。

此外,针对科技型小微企业“小额、分散、高频”的融资需求特点,新租赁充分运用互联网、大数据、物联网等新技术,构建线上智能服务平台,极大地提升金融服务效率。

刚刚落幕的中关村国际前沿科技创新大赛上,很多获奖企业都是中关村科技租赁的客户,如中航迈特粉冶科技(北京)有限公司、北京中科国通环保工程技术股份有限公司、艾吉泰康生物科技(北京)有限公司、北京希望组生物科技有限公司等。中关村科技租赁为本次大赛的优胜项目提供了5亿元的融资租赁支持资金,同时,优胜项目可享受公司快速审批绿色通道、免担保的低成本资金服务等多项增值服务。

以某医药健康企业为例,这家典型的前沿公司专注于高通量测序(NGS)靶向捕获及建库技术的基因检测产品设计,可为基因测序公司提供捕获技术的试剂盒,该领域技术壁垒较高,长期被国外巨头所垄断。该企业目前已与 illumina、Thermo Fisher等主流测序平台兼容,开发出相应的捕获试剂盒,打破了国外巨头的垄断。随着业务量的提升,计划补充现有生产经营设备。

中关村科技租赁全力配合该企业业务需求,先后分三次为其提供了460万元资金支持,用于购买高通量引物、池芯片合成仪、高通量全自动化液体处理工作站等生产经营设备。“对企业而言,产能得以快速提升,极好地应对了生产需求的提升。租金通过三年分期支付,缓解企业资金压力的同时,减少了股权稀释程度。” 中关村科技租赁有限公司总经理助理刘守泉说。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0