人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

产业驱动消费升级 百果园获品途 2018“商业变革影响力”奖

日前,“2018 NBI Awards年度影响力评选颁奖盛典”在北京举办。会上,百果园与美团等企业一同获评“商业变革影响力”企业。

本次盛典由品途联合中国电子商会、中国电商委、中关村天使投资协会、品途商业评论共同主办,以“未来之秩”为主题,回顾2018年商业创新挑战与成功经验,探讨2019年即将到来的创新机遇与创投赛道。

作为著名水果连锁品牌,百果园以大数据、VI等技术装备,为企业经营管理提供科技支撑以及创新源动力。依托线下门店,百果园加大对渠道、流量、服务以及产业方面的技术改造,通过数据指导上游种植,倒逼果业产业发展。

2016年,百果园开始新零售转型,搭建线上线下一体化多场景消费模式。通过嵌入数字化运营管理系统,打通线下3600多家门店的会员体系,通过用户画像,实现市场精准营销。“数字”升级后的百果园,搭建了以“自营APP+小程序+第三方外卖平台”的用户矩阵,打造了到家到店的流量闭环。

2017年百果园投资了广西慧云信息技术有限公司,在产业互联网时代到来之际,百果园切入产业端进行深度布局,推动物联网、人工智能技术与传统农学的深度融合。通过慧云信息,百果园参与改良上游种植环境,建立了“气候、土壤、农事、生理”四位一体标准化生产与预测模型,从源头严控水果品质。

2018年9月,百果园从日本引入先进的BLOF现代有机农业理论及技术,着力改良国内水果种植土壤环境;建立中国的有机农业培训学校,培养中国的BLOF技术人才,为建立高品质农产品的生产体制提供人才保证。

在技术赋能下,全渠道流量与优质的产品为百果园带来新的业务增长动能,截止目前,百果园一体化会员数超4000万,社群数量超7000个。2018年,百果园线上销售额突破20亿元,整体销售额超100亿元。

产业互联网时代,初级效益是产销协同,最高级效益是能达到全产业链的协同。只有将销售、采购、种植三大版块进行技术改造并打通,形成高效协同的互联网络,才能促进整个水果产业良性发展。

没有产业互联网支撑的新零售是空中楼阁,多年来,百果园通过终端的消费探索、采购标准化以及上游种植端技术改造,使得企业迎来了新的增长活力,并持续获得资本市场的关注。2018年在整个投融资环境收紧期间,百果园逆势获得15亿元人民币的B轮融资。

未来,百果园将依托线下门店资源,以线上用户为引擎,在技术赋能下,继续深耕供应链系统,为企业长期稳定地发展注入源源不断的力量。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0