人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

意大利“米兰中国文化周”将迎来 中国传统戏曲——江山婺剧

米兰中国文化周“China Week”是意大利首个以“中国文化”和“中意文化交流”为主题的文化周,由米兰市政府和中国驻意大利大使馆批准,意中文化交流与发展中心主办。11月4日至12月19日期间,顺利举行了首届米兰中国文化周的上半场,中意两国友好音乐节-米兰杏仁音乐节、意中国际文艺论坛、艺术家钢琴弹奏会等当代艺术演出大获点赞。首届米兰中国文化周的下半场是以中国传统艺术与文化交流会为专场将在2019年2月初拉开帷幕,江山婺剧作将为中国唯一受邀的传统戏剧剧种参加本活动。

据组委会中方主席张长晓介绍,该活动已经被列入中国文化部“欢乐春节”的重要项目之一。中国戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,中国戏曲史的一半在浙江,浙江戏曲史的一半在婺剧。2008年婺剧在中国被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。本次活动的表演团队江山婺剧研究院成立于1958年,是中国的“非物质文化遗产”重点保护单位。61年来,江山婺剧先后荣获国家、省级专业剧团大型文艺演出奖近60项,地(市)级演出奖70多项。

活动期间,江山婺剧研究院将演绎婺剧滩簧《断桥》、武戏《三岔口》、乱弹《拾玉镯》、昆腔《闹龙宫》《天女散花》、徽戏《辕门斩子》等一批经典婺剧剧目,还会有特色非遗展演手狮舞《金狮呈祥》、婺歌《沁园春·雪》等。除了进行婺剧演出外,演出团队还将与孔子学院、意大利高校及社会文化团体开展婺剧文化交流活动,促进一种两国文化交流,进一步强两国的友谊。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0