人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

96小时狂销20万箱椰青!当产品拥抱传统文化,能否实现销售思路创新

2019年初,对于椰青市场来说是一个淡季,各个零售商水果店内椰青价格一跌再跌,甚至在某电商平台都变为29.9的9个装的亏本出售。就在这个时间,有一个名字独特的椰青横空出世,成了春节市场上炙手可热的宠儿,它的名字叫做——财神椰

财神椰售价是58元4只,相比于市面上的椰青价格翻了个翻,却在96小时卖出了20万箱的成绩。作为原本与春节毫不相关的产品,财神椰是怎么做到逆风翻盘的呢?这与孵化它的喊食团队分割不开。

喊食团队创始人正钊认为,他们做产品有2个原因:

第一个原因是希望赋予中华优秀传统文化全新的活力和生命,让旧习俗焕发新光彩,让中国的年轻人,特别是新一代互联网原生居民,可以感受到中华文化的风采,使得祖祖辈辈留下的精华得以传承。

从财神椰的设计上不难看出它与传统文化的紧密结合:春节喜庆的红色外观,设计成小猪的造型的财神形象,既符合今年的猪年生肖,又符合流行元素审美。同时,过春节还有一个非常重要的传统——送红包、发压岁钱,那是否能将这样一个具有仪式感的春节祝福,也融入到产品设计之中呢?正钊团队不断思考,最终真的设计了一份红包卡片,每一份财神椰中都有一张“财神红包”,用户扫一扫就可以百分百获得一份惊喜。给财神椰赋予了更多的营销属性,同时也让这份礼物多了一些别样的趣味。整个财神椰的设计,最终汇成了它的口号——“过中国年,喝财神椰”。

第二个原因,在这个图快、追求短期爆发的时代,他们发自内心地希望财神椰并不是短期爆发,而是成为未来每一年春节的送礼传统。正钊团队以5年作为目标刻度,不拼短期爆发,他们希望一款产品,能在某个时刻成为经典。

因此正钊团队也相当重视产品的质量,光有华美外包装不够,只有高质量的产品,才能让消费者感觉到物有所值。他们在多分考察后,决定与泰国丹嫩沙多当地果园进行合作。泰国是全球最好的椰青产地,而泰国最好的椰青产地就在丹嫩沙多。他们选用了高品质香水椰青,并且在当地建厂投产,从源头控制产品质量,它的口感也赢得了消费者好评。

为了让这个品牌能长久的做下去,正钊团队特地注册了财神椰的注册商标,财神椰商标具备唯一的“知识产权”。

正是这两个出发点,才让财神椰成为了春节市场的爆品。财神椰的火爆,离不开“创新”两个字,老传统结合新元素,可能是未来的创新方向。“世界上有很多创新,不是往前,不是走向从来没人去过的陌生地带,而恰恰是往回走。”这句话是罗振宇今年跨年演讲的金句,也印证了财神椰的设计思路。

春节的ip嫁接上财神爷的ip,就成为了“财神椰”在春节这个时段爆发的重要因素。正如央视在35年前决定创新办春晚一样,创新原点是古代先有了春节才会有春晚。而“财神椰”则是因为自古就有“财神爷”这个形象才得以诞生。

同时正钊团队希望,把财神椰变成中国传统文化的“重要时刻”里,能成为一个全新现象。为国民对于“财神爷”的传统认知,赋予新的行为习惯——“过中国年,喝财神椰”。

优秀传统文化和产品创新结合在一起,是财神椰能红遍春节市场的根本原因,这种方式不仅为农产品的创新方向提供了新思路,也为传统文化的继承发扬增添了新的方向。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0