人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

董事长万峰离职,新华保险转型之路如何继续?

《中国经济周刊》记者 姚冬琴 | 北京报道

新华保险(601336.SH)2016-2020五年转型之路行至中途,转型规划者万峰却离开了新华保险。

1月16日,新华保险发布公告称,于2019年1月16日收到董事长万峰先生的辞职函,万峰先生因个人年龄原因辞去本公司董事长兼首席执行官、法定代表人、执行董事、董事会战略与投资委员会主任委员、首席风险官、新华资产管理股份有限公司董事长及其他一切职务。

1

2

就在10天之前,市场曾有传闻,新华保险正在筹划董事会换届事宜,万峰将不再担任董事长。1月7日,新华保险股价下跌6.72%。

如今,靴子落地。

靴子落地

1月7日,周一,新华保险开盘后即大幅跳水,午后开盘更是一度跌停,最终收盘下跌6.72%,股价报40.51元。

有分析人士认为,新华保险股价大跌或与近日传出的万峰将不再担任董事长有关——作为新华保险转型的规划者,万峰中途离去给接下来的转型收官带来不确定性;此外,也有人认为,股价下跌,与前一交易日(1月4日,周五),万峰一番关于“行业拐点”、“断崖式下滑”的演讲有关。

1月4日,在2019慧保天下保险大会上,万峰谈到,截至2018年11月30日,整个寿险行业,趸交保费负增长47.3%,可以说是断崖式下滑。首年期交保费截至2018年11月份,是负增长4.7%。这两个因素导致2018年的首年保费到11月份是负增长的34.2%。理财型业务大幅度下滑,负增长48%。险企投资回报率下跌。四家上市险企披露的投资回报率(截至到9月底)在3.4%-4.8%之间。四家公司中新华人寿最高,但也比去年同期下跌了0.5个百分点。

1月7日晚间,新华保险发布澄清公告。公告中表示,关注到近日有媒体发布了有关本公司董事长动向的报道。经核实,现就相关事宜澄清如下:本公司第六届董事会即将届满,目前正在筹划董事会换届事宜。本公司将按相关法律法规、交易所监管规则和《公司章程》等规定,正常履行董事会换届程序,并按要求及时披露相关信息。

“目前,本公司经营管理一切正常。”澄清公告中说。

“转型者”万峰

公开资料显示,万峰今年61岁,在保险行业有超过36年的深厚经历。2014年10月至2016年3月,万峰担任新华保险首席运营官(总裁),自2016年3月起担任董事长兼首席执行官。

在加入新华保险之前,万峰于2003年8月至2014年8月历任中国人寿保险股份有限公司副总经理、党委委员、副总裁、党委副书记、总裁、党委书记、副董事长。2007年9月至2014年8月万峰还担任中国人寿保险(集团)公司副总裁、党委委员。

2016年,万峰提出了“价值转型五年计划”,分两步走:第一步是转型期,从2016到2017年,新华保险要以期交和续期保费增量逐步替代趸交保费,初步建立期交和续期拉动业务发展的模式;第二步是收获期,从2018到2020年,这一时期将完全形成续期拉动发展的模式,着重发展长期期交业务,加大业务结构调整。

彼时,正是新华保险缩量保质、全力转型的时刻,老对手中国太保2016年寿险业务保费收入同比增长26.5%,达1373.62亿元,自2010年以来,首度超越新华保险。万峰在2016年报中也提到,新华保险正面临被主要竞争对手赶超的严峻形势,公司的竞争优势和持续发展能力亟待提升。

转型不可避免有阵痛。2016年,新华保险实现净利润49.42亿元,同比下降42.5%;在寿险保费收入行业平均增速为31.7%的背景下,新华保险实现原保险保费收入1125.60亿元,同比只微弱增长了0.6%。

2017年3月31日的业绩发布会上,在回答《中国经济周刊》记者关于新华保险是否正处在转型阵痛期的问题时,万峰表示:“如果有‘阵痛期’的话,我觉得是在去年(2016年)上半年。刚提出来转型发展的时候,上上下下、公司内外,可能还会有不同认识。”不过,随着监管部门陆续出台新政,敦促保险业回归本原,再加上资本市场形势的变化,新华保险全系统对转型发展已经统一了认识,没有争议。

此后,万峰率领下的新华保险的转型策略日渐清晰。而转型的核心思路便是,甩掉见效快但不利于长期发展的趸交业务,提出聚焦长期期交业务和保障型产品,致力于建立续期拉动增长模式。

历经2016-2017两年转型,新华保险率先回归保险本原,彻底甩掉趸交保费,初步建立续期拉动模式。原保险保费收入也再度实现了两位数增长,市场排名企稳回升。

2018年,新华保险实现原保险保费收入1222.86亿元(未经审计),较2017年同比增长11.9%。这一保费收入数据实现了历史新高。

1月16日新华保险公告中如此表述:“万峰先生在本公司任职期间,勤勉尽责、锐意进取,推动本公司转型发展,有效提升本公司可持续发展能力。本公司董事会向万峰先生所做出的积极贡献表示衷心感谢!”

新华保险转型之路如何继续

“转型五年计划”尚未完成,转型总设计师万峰的离去,将会给新华保险转型之路带来哪些影响?

中信证券研报分析称,公司目前启动了管理层换届工作,具体人事尚未确定。但管理层可能变化构成了影响公司基本面的重大因素,新的人事安排、短期的人事动荡、未来的战略方向都可能给公司带来不确定性。战略需要坚持,管理团队长期稳定十分必要。寿险本质上是一门靠积累的生意,步入正轨一旦急打方向,存量优势可能丧失殆尽,而新的能力需要重建。长期稳定的治理机制是公司成功的根本保障。

方正证券研报亦称,管理层是公司战略方向的重要影响因素,换届工作或将带来一定的人事调整,进而对公司战略发展方向带来一定不确定性,对稳健经营存在一定挑战。

对于万峰辞职后,新华保险的管理团队,1月16日的公告中也有安排——由黎宗剑代行董事长、法定代表人、董事会战略与投资委员会主任委员和首席风险官职务,杨征代行首席执行官暨执行委员会主任委员职权。二人职务的有效期均至董事会选举出相应人选时止。

资料显示,黎宗剑自2017年1月起担任新华保险执行董事、副总裁。杨征自2016年12月起担任新华保险副总裁,自2017年2月起兼任首席财务官(暨财务负责人),并自2016年12月起兼任资产管理公司非执行董事。

据悉,新华保险第六届董事会选举产生于2016年3月4日,任期三年,2019年3月将任期届满。届时,万峰的继任者将正式出炉。

在2017年3月31日的业绩发布会上,万峰曾表示,到2018年,新华保险就没有需要消化的趸交保费,同时,续期保费将呈现大幅度增长。预计2018年后的连续几年,新华保险总保费增长率不会低于20%。

这一成绩能否实现,则仍需继任者的努力,留待时间来检验。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0