人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

知识创新服务与智慧企业建设研讨会在珠海成功召开

2019年1月10日,“知识创新服务业发展战略高峰论坛”盛大开幕,来自全国各地120多位著名的学者专家,1500多个知识创新服务机构的1800多名科研管理、智库管理、图书情报与信息管理、知识管理与知识服务、教育教学管理的代表出席了大会,就知识创新服务业的使命、价值、发展方向、运行模式与规律等产业发展战略问题深入研讨。

同期,由同方知网、清华大学技术创新研究中心、同济大学中国交通研究院、中国技术市场协会交通运输委员会联合主办的“知识创新服务与智慧企业建设研讨会”于2019年1月11日在珠海国际会展中心隆重召开。中国石油和化学工业联合会、中国企业联合会智慧企业推进委员会、中国勘察设计协会信推委、中国核能行业协会、湖南省科技厅企业科协、国家工业信息安全发展研究中心、国家邮政局发展研究中心、中国石化管道储运有限公司、中国建筑设计研究院、中国铁路总公司、港珠澳大桥管理局、北京电信规划设计院、华为、广州地铁集团等单位领导以及来自全国各地基建与能源行业总工、CIO、CKO等150余人出席了本次会议,聚焦知识创新服务,共话智慧企业建设。会议由同方知网基础建设与能源行业知识管理公司总经理周永主持。

◆风云激荡,企业智慧转型在即

移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的飞速发展和广泛应用,给企业带来了颠覆性的冲击,产业结构不断升级,跨界融合不断加深,企业智慧转型成为新时代背景下不可逆转的趋势。

同济大学中国交通研究院院长李兴华出席会议并致辞。李兴华院长在致辞中表示:未来交通将呈现四大趋势——自动化、电动化、共享化、互联化,陆海空天自主智能正向我们走来。并进一步强调,同济大学中国交通研究院作为高端行业科技智库,将继续与同方知网深度合作,协力创造知识创新生态系统,为行业知识集成、知识服务做出更为丰富、更高质量的贡献。

中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任祝昉在致辞中也提到石油和化工行业现在也面临如何去运用知识管理,实现智慧化发展。祝昉主任也表示,未来联合会与同方知网的联系合作将会更多,同时也希望能借助同方知网这双知识的翅膀,赋予像石油化工这样传统的行业一个又一个更大的成就。

中国技术市场协会交通运输委员会秘书长陆旭东在致辞中也提出,大数据浪潮来袭,交通行业要想深入推进智慧企业实践,必须正确处理好信息技术、工业技术和管理技术的关系,利用技术创新和管理创新的新模式,实现三者的完美融合。他指出,知网的知识产品与服务,将交通行业科技创新资源汇聚其中,凝聚更多的科技智者和智库信息,为交通行业提供知识管理服务,是企业技术创新能力提升、科技成果转化应用的有力帮手。交通委员会与知网已有多年合作,当前知网也正在参与委员会着手编制的“2018交通运输技术转移蓝皮书”工作,也期待今后双方的合作能够愈加深厚。

同方知网(北京)技术有限公司副总经理刘学东出席会议并致辞,刘学东副总经理在致辞中谈到,知识创新服务首先要解决的问题是全球知识大数据应用,而将内外部的知识通过知识管理实现联动、全过程管理,才能成为企业的智慧,在此基础上,以问题导向、以需求驱动,提供个性化、专业、针对性的知识服务,最终助力企业智慧转型。近年来,同方知网在20多年建设中国乃至全球知识资源体系、建设行业知识库、建设全球大数据应用平台的基础上,在这些领域以及知识管理、知识服务等方面进行了系统的研究和开发,研制推出了一系列拥有自主核心技术的行业知识创新服务应用产品,在很多企业、行业领域得到了推广应用。今后也将继续与各方机构合作共同做好知识创新服务这个大产业,使其成为支撑各行各业创新发展的重要基础和条件,使其在企业创新发展和国际化竞争中发挥作用、解决问题。

◆知识创新服务支撑智慧企业建设

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,推动企业业务模式、管理模式和组织模式发生深刻改变,智慧企业建设逐渐被提上日程。而数据、信息与知识的转化并产生新知识将成为企业发展的关键,知识创新则是推动企业发展的动力。那么,知识创新服务如何赋能企业,助力智慧企业建设呢?

针对知识创新服务与智慧企业建设,知识创新服务专家、同方知网首席知识官肖洪首先发表了题为《面向智慧企业建设的知识创新服务》的演讲,详细介绍了人工智能时代的新型企业范式——智慧企业、智慧企业建设的知识创新服务需求、面向“人的赋能”的企业知识创新服务解决方案。

肖洪坦言,智慧企业建设一定是需求驱动,智慧企业的建设最终要服务于企业的价值的创造,服务于企业的发展战略,并提出了同方知网的知识创新服务解决方案。

而后,同方知网基建与能源行业知识管理公司副总经理戴义在《企业的知识管理与业务融合新模式》的演讲中谈到,基于具体的业务应用场景,去深度的融合知识管理和知识服务,是知识管理发展的新趋势。针对知识管理和知识服务新需求,提出了同方知网的企业知识管理与业务融合新模式,并介绍了新模式服务目标:整合内外部的业务知识大数据,通过数据流、业务流、知识流三流合一,提供一站式的知识服务;面向企业战略全过程提供智慧协同工作;基于大数据研究范式,深入科研项目管理全过程,进行跨部门智慧协同。

◆2019年CNKI基建能源行业知识创新服务新产品震撼发布

会上,知识创新服务专家、同方知网首席知识官肖洪,国家邮政局发展研究中心信息化管理处副处长朱晓磊,中国石化管道储运有限公司科技处副处长杨文新,国家工业信息安全发展研究中心项目经理郎宇洁,中国建筑设计研究院顾问总工程师陈琪,同方知网基础建设与能源行业知识管理公司总经理周永一起揭晓了“2019年CNKI基建能源行业知识创新服务新产品发布”这一重磅时刻,发布的新产品包括:交通大数据融合应用整体解决方案、勘察设计行业知识管理整体解决方案、能源知识大数据智慧应用解决方案、CNKI智能问答系统。

◆行业专家齐聚一堂,诠释知识管理精髓及应用实践

在嘉宾分享环节,来自交通物流、能源、网络信息、建设建材等行业的嘉宾分别从各自行业角度,分享了知识管理应用实践。

国家邮政局发展研究中心信息化管理处副处长朱晓磊在《邮政业的智慧觉醒》的演讲中谈到,大数据是邮政业发展的智慧引擎,人工智能是现代邮政的智慧中枢,并提出新形势下的行业智慧管理目标:动态可跟踪、隐患可发现、事件可预警、风险可管控、责任可追溯。在邮政业数据资源库的建设方面,朱晓磊重点介绍了同方知网在数据源、技术支撑(报表管理、数据结构化抽取、数据报表分析引擎、决策支持分析、个人数据管理)等知识服务方面提供的支持,并表示希望与同方知网进一步保持深度合作。

随后,中国石化管道储运有限公司科技处副处长杨文新发表了题为《企业创新下的知识管理》的演讲,从项目背景、建设方案、功能介绍、应用成效等方面分享了中石化管道科学研究院与同方知网合作建设的知识管理平台,以协同业务为主线将知识管理、知识服务深入研究、学习和工作过程中去。同时还介绍到该项目于2018年12月成功通过了科技成果专家组的鉴定。

接下来,国家工业信息安全发展研究中心项目经理郎宇洁以《基于 XML 动态重组技术的智库观点特色服务平台》为主题进行了报告分享,对同方知网在项目中提供的大力支持表示感谢,然后详细介绍了智库观点特色服务平台的建设和应用效果,并提出了未来规划:智库观点的自动化提取、基于研学平台的碎片化知识抽取和二次加工、基于动态重组技术的多样化发布、专业知识问答和分析决策支撑。

知识管理是知识经济形态下的一种新的管理模式,如何有效实施知识管理 , 已经成为现代企业管理创新与发展的重要课题。中国建筑设计研究院顾问总工程师陈琪在《中国院知识管理建设成果与规划》在演讲中,从对知识管理的认识、中国院知识库系统、中国院知识管理项目规划和应用实践成效等方面分享了如何有效实施知识管理。陈琪也表示知识管理是大势所趋,要善于利用知识库,为企业知识创新、科技创新服务。

◆企业智慧转型与知识创新服务主题沙龙——知识创新,决胜未来

新一轮信息化浪潮的蓬勃兴起,推动经济社会各领域加速从数字化、网络化向智能化跃升,加速企业智慧转型,而知识创新服务是实现企业智慧转型的重要途径。企业如何借助知识创新服务迅速步入智慧转型的快车道,迈向智慧企业?

在会议的最后环节,开展了“企业智慧转型与知识创新服务主题沙龙”,沙龙由中国企业联合会智慧企业推进委员会秘书长张文彬主持,同济大学中国交通研究院院长李兴华,港珠澳大桥管理局局长助理高星林,华为项目管理能力中心(PMCoE)部长易祖炜,北京电信规划设计院有限公司副院长、总工夏俊杰,广州地铁集团有限公司信息管理中心总经理姚世峰,知识创新服务专家、同方知网首席知识官肖洪围绕智慧引领、创新驱动,知识创新服务需求,知识管理推进项目实施,知识管理水平提升,知识创新服务推进,智慧运营,智慧企业建设等议题进行了多角度多维度的深入交流和探讨。

本次研讨会,邀请了众多在知识创新服务和智慧企业建设方面具有丰富经验的专家、学者,会议在与会领导、嘉宾和参会代表们热烈的掌声中圆满落幕,但知识创新服务的发展以及赋能智慧企业建设的脚步,永不停歇。敬请期待第二届知识创新服务与智慧企业建设研讨会,来年峰会再聚。

◆特别关注——2019年CNKI基建能源行业知识创新服务新产品

交通大数据融合应用整体解决方案:围绕交通运输部办公厅对“交通运输大数据融合应用”的指示,面向交通运输管理局、公路局、航道管理局、铁路管理局等单位,将跨领域业务综合应用、整合共享能力提升、政企数据融合应用作为主要目标,通过交通运输数据汇聚与共享、全网搜索智能聚类、各类场景智能分析等技术手段 ,实现交通运输创新发展网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用。

勘察设计行业知识管理整体解决方案:整合勘察设计机构信息资源,构建一套完善知识管理体系,为勘察设计机构的生产运营、经营管理、科研提供更好的支持平台,为提高机构的核心竞争能力提供有力保障;将核心业务与知识进行深度融合,实现基于业务场景的知识应用,将知识与业务工作紧密关联,实现“知识从流程中来,到流程中去”的全过程知识管理和知识服务。

能源知识大数据智慧应用解决方案:面向电力、石油石化、煤炭、新能源等能源类企业,以CNKI学术资源和企业内部知识大数据为基础,根据用户画像,实时智能推送,支持知识共享,促进企业内隐性知识挖掘和科技成果转化,构建创新型、智慧型能源企业。

CNKI智能问答系统:基于CNKI海量、权威的多样化专业学术内容资源,采用自然语言处理、信息检索、信息抽取以及机器学习、深度学习技术,研制出的一款面向知识服务的智能问答系统。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0