人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

高端对话:做好金融服务实体经济这篇大文章

经过近两年的治理,中国金融业是否已“回归本源”?

p86

高端对话:做好金融服务实体经济这篇大文章

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第1期)

做好金融服务实体经济这篇大文章是《中国经济周刊》多年来的热切期待。

毫无疑问,过去几年,中国金融确实跑偏了,而且已经对中国经济构成伤害,必须强力扭转。

2017年召开的第五次全国金融工作会议被视作金融业的“遵义会议”,这次会议强调:金融必须回归为实体经济服务的本源。

这是中国金融发展的第一原则。

为什么用“回归”二字?很显然,金融已经偏离了实体经济需求,必须立即回归。习近平总书记特别指出:“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。”

经过近两年的治理,中国金融业是否已“回归本源”?

对话主持人:

《中国经济周刊》 首席研究员钮文新:金融改革必须注重机制建设

对话嘉宾:

国家发改委财政金融司司长陈洪宛:畅通资金传导机制 推动高质量发展

中国人民银行参事室主任纪敏:2018风险释放出清 2019轻装上阵

吉林省地方金融监管局局长胡斌:强化政策支撑加快东北开放进程

中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社:金融趋利性与同质化越来越严重

农行吉林分行副行长王金山:政策、项目、信息融通,利于解决融资难题

亿联银行行长张其广:创新农村金融产品,打通农民融资 “最后一公里”


 

2019年第1期《中国经济周刊》封面

2019年第1期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0