人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

羚控科技董事长段晓军:无人机的 “民参军” 密码

羚控科技董事长段晓军对此颇感自豪:“传统军工集团无论技术实力、人才队伍还是产业规模都非常强大,民企要想挤入军工领域,凭什么呢?通过这些年的实践,我的体会就是必须要靠技术引领。”

p70

高端对话:军民融合催生自主核心技术

2018年不断升级的贸易战,将深藏背后的科技较量推到前台。全球格局和国际形势正在发生巨变,军工行业作为国防建设和高端制造的支撑,重要性日益凸显。

在军民融合上升为国家战略的新时代背景下,打通军民两大体系,实现军民融合深度融合已是大势所趋;军转民、民参军,也随之迎来大发展、大跨越的历史性机遇。

空间技术、卫星导航、商业航天、电子测控、军用无人机……在每一个聚势而起的领域里,都涌动着创新与颠覆的澎湃动能,也蕴藏着富国强军的磅礴力量。

适逢军民融合的战略机遇期,拆壁垒、破坚冰、去门槛,习近平总书记亲自为军民融合定方向、绘蓝图;号召人们要敢于涉险滩、动奶酪,敢于破难题、闯难关,敢于蹚路子、辟新径,走出一条中国特色军民融合路子。

当越来越多的创业者和梦想家冲破体制藩篱,选择迈上军民融合、高端制造这条赛道时,我们有理由相信,军民融合必将催生更多自主核心技术,下一个 “钢铁侠”将在中国这片热土上诞生,令世界惊叹!

羚控科技董事长段晓军: 

无人机的 “民参军” 密码

《中国经济周刊》 记者 曹煦 | 论坛现场报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第1期)

在第十七届中国经济论坛的会场,一架无人机成为论坛上一道亮丽的风景线,很多与会嘉宾驻足观看,并与它合影留念。

这架飞机来自西安羚控电子科技有限公司(下称“羚控科技”),这是一家专门从事无人机、航空电子和机械电子领域相关机载设备、仿真测试设备、低空安防产品研发、生产、销售和技术服务的国家级高新技术企业,其部分技术和性能已达到全球领先水平。

羚控科技董事长段晓军对此颇感自豪:“传统军工集团无论技术实力、人才队伍还是产业规模都非常强大,民企要想挤入军工领域,凭什么呢?通过这些年的实践,我的体会就是必须要靠技术引领。”

p83 段晓军在第十七届中国经济论坛上参加“军民融合催生自主核心技术”高端对话

段晓军在第十七届中国经济论坛上参加“军民融合催生自主核心技术”高端对话

“民参军”的最好契机

在段晓军看来,军民融合政策极大地促进了无人机产业发展。一方面,军用无人机的尖端技术得以应用到民用领域,例如气象探测、森林灭火;另一方面,基于一些独特技术,民企也可以进入军用无人机领域。

以“民参军”为例,“目前军用无人机的需求比以前更加旺盛。以前军用无人机主要是用来侦察,现在用途非常广泛,有电子对抗、干扰,还有特殊的用途等。这就使无人机在军用市场,带来了更多元化的需求。这种多元化的需求,实际上是巨大的市场商机。”

也正是军民融合的纵深推进,为段晓军们提供了丰厚的创业土壤和市场机会,除了“感谢现在的时代和政策”,民营企业进入军工市场的密钥是什么?段晓军的体会是,“必须掌握独特的核心技术,结合自己的技术优势,找准市场定位,找准军民服务定位,只有这样才可以快速地切入到军工市场上。”

段晓军以他的企业举例,羚控科技研制了垂直起降固定翼无人机,可以实现垂直起飞与降落,而且具有固定翼的特点,飞得快、飞得远。目前这款飞机已运用到战场监测、巡逻、物资投送等方面。

在一次军事演习中,羚控科技成功地将36架无人机组成的“蜂群”编队飞上天空,进行精准的后勤保障物资投送,实现了多机编队、自主飞行,智能规划和协同攻击功能。“这是目前军队技术发展、装备建设的一个趋势。我们这36架无人机超过了美军32架无人机后勤保障投送的纪录。”

此外,羚控科技自主研制的飞控系统展示了世界级的稳定可靠性。段晓军播放的视频中,一架飞机右边翅膀的一半刷成了红色,在飞行过程当中,红色部分突然断掉,飞机依然保持平稳飞行,没有坠毁,也就是能够容忍错误与损伤,业界称之为“容忍控制”。

“这是非常先进的技术,我们是全球第二、国内第一个实现这项技术的公司。”

据段晓军介绍,“好多军工企业主动找到我们合作,希望应用到目前的军用无人机上。”

“在飞行控制方面,我们有一些核心技术,所以我们开发的垂直起降、蜂群无人机,核心还是控制。”段晓军如是说,“我的体会是民企要结合自己的优势,现在进入军工市场是非常好的契机。”

随着无人机发展呈现出智能化、新能源化、蜂群化等特征,这些发展趋势本身就是巨大的市场契机,段晓军认为,“如果民营企业可以把握好方向,加大技术创新,通过技术上的一些引领,顺其自然可以切入到军工领域。”

无人机的未来坐标

民用无人机市场正呈现出向行业细分发展的态势。段晓军指出,企业正将重心从研发无人机平台,转向服务、数据以及应用。“民用无人机企业必须面向载荷应用、面向数据服务去精耕细作,才能拓展得更广更细。”

段晓军也清晰地认识到,目前国内消费级、行业级无人机产业同质化竞争相当严重。“现在大家都做四旋翼、八旋翼无人机,这里面就引发一个市场红海问题,有人说无人机市场未来几年要进行洗牌,就是因为低门槛导致的同质化竞争。”

正因为有此判断,羚控科技成立5年来始终以对技术门槛的高标准、严要求在行业立足,不论是为部队提供无人机靶机系统,还是为军工科研单位提供各类武器装备配套产品及服务,又或是多次参与军方大型实战化演习组织蜂群编队飞行,都获得了客户的一致认可,品牌效应日渐凸显。

可以确定的是,在无人机行业,头部公司的未来值得期待,段晓军说,未来市场需要的是高端无人机,能够完成各种复杂任务、具有复杂功能的无人机。“例如飞行时间更长、载货能力更大的货运无人机;能够一年四季24小时不间断飞行的太阳能无人机; 能够在舰艇上起飞降落的垂直起降固定翼无人机;能够自主侦察、巡逻的边境巡查无人机;具有群体协同智能的蜂群无人机。”

长期从事无人机的研发和商用,段晓军认为,当前国内无人机产业在政策层面和公共安全层面面临两个巨大挑战。“政策层面,中国的低空开放不是很顺利;用无人机型进行恐怖袭击、无人机干扰民航飞行等事件已经不是新闻,如何防范无人机对公共安全的威胁,是摆在目前产业发展当中亟须解决的问题。”

对此,他提出促进国内无人机产业蓬勃发展的三点建议:第一,尽快开放低空空域。“无人机产业和通航产业若要得到蓬勃发展,低空开放是很重要的条件。”段晓军说。

第二,尽快建立健全无人机的适航准入体系。段晓军认为,“这样无人机就可以通过民间适航认证,拿到适航证之后,我们可以自由地进行商业飞行。”

第三,为了防范非法的无人机干扰和袭击,尽快部署反无人机装备。段晓军表示,“这相当于我们有了执法武器,一定会促进整个无人机产业的蓬勃发展。我们研发了使用雷达、光电跟踪识别、电子干扰等设备组成的反无人机系统,这些设备的部署将给公共安全防范带来保障。”

“未来10年、20年,无人机会像我们现在的手机、汽车、网络一样,改变每个人的生活。”对段晓军和他的羚控科技而言,在军民融合的道路上,还有巨大的空间在等待开拓,也期待他们在这条道路上越走越远。


2019年第1期《中国经济周刊》封面

2019年第1期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0