人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

玖锦科技董事长周科吉: 我们要做中国电子测试测量领域的领导者

周科吉表示,科创板推出的脚步越来越近了,“科创板对我们高新企业来说是好消息,我们所在地区政府也在帮助我们深入了解科创板,我们很期待。”

p70

“军民融合催生自主核心技术”高端对话

2018年不断升级的贸易战,将深藏背后的科技较量推到前台。全球格局和国际形势正在发生巨变,军工行业作为国防建设和高端制造的支撑,重要性日益凸显。

在军民融合上升为国家战略的新时代背景下,打通军民两大体系,实现军民融合深度融合已是大势所趋;军转民、民参军,也随之迎来大发展、大跨越的历史性机遇。

空间技术、卫星导航、商业航天、电子测控、军用无人机……在每一个聚势而起的领域里,都涌动着创新与颠覆的澎湃动能,也蕴藏着富国强军的磅礴力量。

适逢军民融合的战略机遇期,拆壁垒、破坚冰、去门槛,习近平总书记亲自为军民融合定方向、绘蓝图;号召人们要敢于涉险滩、动奶酪,敢于破难题、闯难关,敢于蹚路子、辟新径,走出一条中国特色军民融合路子。

当越来越多的创业者和梦想家冲破体制藩篱,选择迈上军民融合、高端制造这条赛道时,我们有理由相信,军民融合必将催生更多自主核心技术,下一个 “钢铁侠”将在中国这片热土上诞生,令世界惊叹!

玖锦科技董事长周科吉:

我们要做中国电子测试测量领域的领导者

《中国经济周刊》 记者 宋杰 | 论坛现场报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第1期)

新技术革命的关键技术是信息技术,信息技术由测量技术、计算机技术、通信技术三部分组成,测量技术则是关键和基础。玖锦科技于2012年成立,以“成为中国电子测试测量领域的开拓者”为愿景,致力于打造中国自己的高端电子测试仪器仪表,同时为国防军工、武器装备科研生产及民用通信领域提供配套支持服务。

2018年12月29日,由人民日报社指导,《中国经济周刊》、中国信通院、工信部工业互联网产业联盟共同主办的第十七届中国经济论坛在人民日报社举行。成都玖锦科技有限公司董事长周科吉在论坛上表示,缺少芯片制造核心技术和基础电磁仿真软件设计技术,是制约我国电子测量技术乃至电子信息产业发展的主要原因,为此,玖锦科技想要向惠普学习,成为中国电子测试测量领域的领导者。

p81 周科吉在第十七届中国经济论坛上参加“军民融合催生自主核心技术”高端对话

周科吉在第十七届中国经济论坛上参加“军民融合催生自主核心技术”高端对话

“惠普”往事:

高端通用芯片军民两用市场巨大

仪表公司催生芯片公司,芯片公司反哺仪表公司,同生共荣,推动行业进步。周科吉举了惠普公司的例子。他说,惠普被人所熟知是做IT,但最早它是做高端测量仪器仪表的。1961年成立了芯片部直接给仪器仪表供货,发展至1999年时,惠普分成了两家,一个是安捷伦,一个是现在的惠普。安捷伦仪器测量所用的芯片就是他们自己的子公司安华高研发的,2005年时安华高独立出来。之所以“独立”,因为它做的是通用芯片可以有更大的市场,而这种市场化的道路给企业带来了飞速发展,2016年安华高并购博通,2017年底,博通提出并购高通,但被当时的美国政府否决,因为如果两大巨头合并,将会带来行业的垄断。

周科吉说,通过这个故事可以看出,仪器仪表对芯片的推动作用是非常大的,仪器仪表是电子信息产业的基石,直接代表着电子制造业的水平,因为我们所有的电子产品做出来后,都要经过测试,“我们既然能测试它,我们的产品性能一定是优于这些产品的。”

他进一步分析,为什么安化高(博通)在当时会有那么强的技术,因为它的芯片直接应用于测试测量行业,占据了电子信息行业最顶端,测试测量行业可以服务于所有的电子信息行业,所以这里面的关键技术包括通用芯片在整个行业都可以得到巨大的应用,市场需求量非常大,技术可以得到不断迭代与积累。

高端通用芯片不仅供开发测试仪器使用,还可以作为通用芯片面向其他军民两用市场,应用前景广阔。民用领域比如5G通信、汽车防撞雷达、移动终端、人工智能、科研教育等领域,军用领域比如高性能军用电子测试仪器、毫米波相控阵雷达、通信对抗侦察接收机。

被欧美国家垄断的高端市场

谈到我国电子信息行业未来发展,周科吉认为,以测试仪表为切入点经过了多年发展,国内研制的中低端仪器仪表的性能跟国外差距并不大,但再往高端发展,有几个地方是必须突破的瓶颈,其中一个是上述的高端通用芯片,第二个是电磁仿真软件。

“电磁仿真软件是指导工程师如何进行射频微波电路设计,如何开发高性能的电子电路系统的重要工具。现在基本上商用的、通用的电磁仿真软件,都被国外公司垄断完了,这对我们也是绕不开的一道坎。你要制造非常高精尖的微波电路系统,一定需要对里面的算法与核心开发库进行了解,而这种开发库国外的公司绝对不会向我们提供,高质量发展是必经之路。所以,这两个方向是未来电子仪器仪表以及高端电子系统设计制造当中迈不过的两道坎。”周科吉告诉记者。

目前国内电磁仿真设计软件情况比电子测试测量仪器情况更严重,不容乐观。几乎全部市场都被欧美发达国家的产品垄断,尤其在涉及军用装备系统的电磁仿真软件方面,国外均对中国禁售。而我国自主开发的软件产品功能、性能及可靠性等方面还与国外产品存在较大差距。

据周科吉介绍,现在国内只有一个比较大的研究所,剩下的十几家民营企业也好、混合制企业也好,从事的都是红海竞争,技术门槛不是很高。“与其他企业不同的是,我们公司是一支敢于吃螃蟹的民营队伍,直接定位高端,我们要做中国电子测试测量领域的领导者,突破关键技术瓶颈,掌握自主知识产权,实现进口替代,立志打破国外垄断,夺回测试仪表国内市场。”

借中国经济论坛发布“招贤帖”

电子测量仪应用非常广泛,涉及技术也非常尖端,因为要检测别人的电子设备或系统性能,电子测量仪的性能指标应远远高于被测试的产品,除了性能指标之外,稳定性和可靠性也要远远高于被测试的电子产品。

周科吉指出,正是因为这个产业的应用非常广泛,涉及技术也非常尖端,于是才会发生美国制裁中兴、44家中国军工企业被美国拉入禁售黑名单事件以及欧美遏制中国制造2025等事件,这些都说明美国与欧洲重视关键技术的出口,刻意制造技术壁垒以实施封锁。这个时候就迫切需要中国出现一批敢于担当、胸怀远志、迎难而上的年轻奋斗者们,以巨大的努力和付出,弥补不足,快速缩短与国外的差距。

周科吉在现场表示:“借助人民日报社《中国经济周刊》主办的中国经济论坛,向大家发一个‘招贤帖’如果在座的各位有这方面的情怀,或者有意愿也好,愿意在中国高端电子测试仪器制造、高端通用芯片设计以及电磁仿真软件设计方面,贡献自己力量的,可以联系他,一起为国家的高端装备制造,从第十七届中国经济论坛为起始点,做出努力。”

2018年9月,成立两年多的军民融合型基金——中信惠科基金出手1.1亿元领投玖锦科技,被业内评价为践行军民融合战略的一次极具影响力和导向性的标志性事件。融资将用于未来9条产品线落地、高端通用芯片研发、建设省部级以上的科研平台等。

下一步,玖锦科技将在基础电磁仿真软件设计方面加大投入。玖锦科技未来发展方向已越来越清晰:“电子测试仪器整机及系统是主干,高端通用芯片和基础电磁仿真软件是紧密围绕主干的两个分支,三个方向形成了‘一干多支’的战略布局。”

周科吉表示,科创板推出的脚步越来越近了,“科创板对我们高新企业来说是好消息,我们所在地区政府也在帮助我们深入了解科创板,我们很期待。”


2019年第1期《中国经济周刊》封面

2019年第1期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0