人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

界首市市长何逢阳:解码界首经济逆袭的秘密

提供智识和信息,是界首市政府日常服务企业的一部分,也是政府与企业家们交流的方式之一。

p54

高端对话:工业互联网助推新型工业化

当新一轮科技革命和产业革命在全球孕育兴起,中国制造也再度站上历史的风口浪尖。工业互联网从概念走向现实,突破智慧和机械的边界,建立起观念与行为的全新秩序,并悄然打造出一个崭新而高效的产业生态系统。

工业互联网,正成为新工业革命的强劲助推器。

2018年必将是载入工业互联网历史的一年。

这一年,工业互联网从一个行业话题和专业命题,发展成为一个各界参与的公众话题和热门的商业命题。在各路资本竞相追捧的同时,工业互联网也出现了一些新问题、新现象:台积电安全事件;国际巨头GE在该领域的巨额亏损;BAT的高调介入,互联网大佬们的惊人言论, “工业互联网姓工还是姓网”的行业争论等等。

但无论如何,工业互联网蓬勃发展之势不可逆转;它必将肩负起实现中国工业现代化的伟大使命!

界首市市长何逢阳:

解码界首经济逆袭的秘密

《中国经济周刊》 记者 宋杰| 论坛现场报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第1期)

2018年12月29日,在由人民日报社指导,《中国经济周刊》、中国信通院、工信部工业互联网产业联盟共同主办的第十七届中国经济论坛上,界首市政府组织了138名企业家到现场听会,市长何逢阳带队。这支统一着装,统一标识,齐整划一的138人方阵专心听、认真记,十分引人注目。

证监会副主席阎庆民、有“最懂经济市长”之称的黄奇帆、著名经济学家厉以宁、著名企业家董明珠等大咖,在现场带来了权威的政策解读、前瞻的经济形势研判和前沿的行业前景分析,让这138位偏于一隅的企业家们受益匪浅。

提供智识和信息,这是界首市政府日常服务企业的一部分,也是政府与企业家们交流的方式之一。

这是一种新型的政商关系,打破了人们对政商关系的刻板印象。他们在现场收获了无数掌声。

核心和诀窍在于资源配置

2004年,曾经的“小上海”、安徽省十强县,在经历连续6年下滑之后,主要经济指标全部处于全省后位。尽管从2005年开始,界首开始了新一轮的发展,但2012年仍被确定为省级贫困县,贫困发生率接近10%。

逆转发生在2015年。从这一年起,界首开始发力,连续3年GDP增幅全省第一;连续3年工业增加值、固定资产投资、财政支出等主要经济指标增幅全省前3;连续3年入选中国社科院财经战略研究院发布的“全国投资潜力百强县(市)”榜,投资潜力位居全国前十。2018年,界首高新区在安徽省省级以上开发区考核中位居第六,国家级高新区创建获批在即。国家新型工业化产业示范基地、国家级绿色园区成功获批。拥有8家院士工作站,9家博士后工作站,省级以上创新平台近50家。

界首能够实现逆袭,民营企业家功不可没。这也是何逢阳在任何场合都旗帜鲜明地表明态度要扶持民营经济发展的原因。“在经济工作上,我们的职责和使命就是为企业服务。运用政策资源为企业提供更多更好的服务,是我们最基本的态度。”

因此,界首逆袭的背后,也是当地政府探索如何服务民营经济高质量发展的成果。

“核心和诀窍在于资源配置。”何逢阳在中国经济论坛上介绍说,“地方政府要把更多的资源交给民营企业家共享,包括人才、资金、土地等要素资源。”

p69 何逢阳在第十七届中国经济论坛上参加“工业互联网助推新型工业化”高端对话

何逢阳在第十七届中国经济论坛上参加“工业互联网助推新型工业化”高端对话

也因此,界首市政府在服务民营经济上始终坚持“三个舍得”:舍得在平台建设上投入,舍得在企业培育上投入,舍得在企业奖励上投入。

据他披露的数据,2016—2018 年,界首市政府累计兑现奖励资金9.1亿元,占一般公共预算支出6%。2016—2018 年,为中小企业累计提供担保贷款46.77亿元。截至2018年11月底,在保余额15.54亿元,稳居安徽省全省县级担保前五强。2016—2018年,为民营企业累计争取上级无偿资金13亿元,位居全省县(市)前列。

这对一个贫困县来说尤为不易,但也为界首逆袭提供了最有力的支撑。

新型政商关系就是交纯粹的事业上的朋友

长期以来,如何更有效地为企业提供服务一直是地方政府的重要课题。

界首市服务企业的方法论是构建“亲”“清”新型政商关系。

何逢阳阐释说,新型政商关系落实到基层就是政府官员要与企业家交纯粹的事业上的朋友。

这种事业上的交往包括:组织企业来参加像中国经济论坛这样的高端会议听专家的经济政策解读和研判,带领企业去对接院士等科研资源来解决中小民营企业的科研瓶颈,帮助企业争取国家或省里的政策扶持资金……

他们还制定了“四个遍访”行动计划:要遍访国家级科研机构,为企业发展找技术;要遍访重点产业投资机构,为企业发展融资金;要遍访各行业知名企业家,向知名企业家学管理;要遍访国家级行业协会,为企业发展寻求政策支持。

“企业服务的重点是政策服务。政府不能什么都服务,不能管太多,但对政策的理解把控,政府会比企业更敏感一些,因为政策是从政府出来的,而且很多政策制定过程中,企业参与还不够。”

何逢阳说,政府比企业更能听懂政策的弦外之音,“我们听懂就要及时告诉企业”。他举例,近期安徽省政府出台《支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策》,“这个政策一来申报时间比较急,二来民营企业会认为如果没有新能源汽车产业就会跟他没关系,但我们发改委负责项目的同志很有敏感性,积极帮助企业争取,最后界首天鸿新材料三层共挤锂电池隔膜项目和南都华宇车用动力电池高效循环利用项目成功入选,每个项目的扶持资金都在3000万元以上。”

“当然,我们始终坚持的一点是:企业发展,政府支持但不指导,帮忙但不添乱;企业需要时我们立马出现,企业不需要我们远在天边。”何逢阳说。

良好的政治生态就是最好的营商环境

资源配置效率的高低一定程度上决定了营商环境的好坏。

何逢阳认为,营商环境是经济发展的晴雨表。“企业关注什么,营商环境重点就应该放在什么地方。企业希望政府办事效率高,也渴望有透明稳定的工作机制,这当然很重要。但从长远看,没有机制保障的效率,没有正确方向的效率,没有形成合力的效率,就不是企业需要的。因此关键还是要形成长效机制。长效机制才能保障资源配置效率真正提高。”

界首的长效机制建设颇有成效:

“放管服”改革稳步推进。界首的改革坚持重心下移、权力下放、财力下沉,让企业参与涉企政策制定,扎实推进“3+2”清单(权力清单、责任清单、涉企收费清单、公共服务清单、行政权力中介服务清单)管理制度建设。

政府运行规则科学高效。坚持市长三不管:不批资金,不直接安排项目,不签批请示。副市长有职有责有权,部门各司其职、各负其责。这一原则最大程度地激活了各层级干部的积极性,企业负责人也能简单明了地了解政府的基本运行规则。

基本工作方法形成共识。问题导向、系统思维、一线工作法,这是界首干部必须要养成的工作习惯。

这也反映了当地的政治生态。

“而良好的政治生态就是最好的营商环境。”何逢阳说。


2019年第1期《中国经济周刊》封面

2019年第1期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0