人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

流感季来袭、奥司他韦热销,东阳光药股价8天涨了近30%

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾国强) 当前正处于流感高发季节。1月10日,北京市卫健委通报疫情情况显示,从2018年12月31日至2019年1月6日,全市共报告法定传染病16种21914例,死亡4例。报告病例数居前5位的病种依次为: 流感、其它感染性腹泻病、猩红热、肺结核和手足口病,共占法定传染病报告发病数的98.68%。

国家卫计委于去年11月印发的《关于印发流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)的通知》显示,抗流感病毒药物以奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等为主。

记者也不幸被流感击中,此前以为是普通感冒,今日去房山区某家医院后,被告知治疗普通感冒的药物对流感无效,有效的药物是奥司他韦。

奥司他韦

奥司他韦(贾国强 摄

记者随后把此种情况发到朋友圈,得到朋友圈一些医生朋友的确认。如北京医院一位方姓医生留言称,“(奥司他韦)是针对流感的,甲流乙流。其他抗病毒药没什么用。”

也有朋友留言称,奥司他韦在一般药店较难买到,京东医药也是无货状态。针对奥司他韦的部分断货情况,东阳光药相关负责人对媒体表示,公司的产品奥司他韦完全可以满足国内的药品储备和供应能力,目前产能充足、供货稳定。

奥司他韦是港股东阳光药(01558.HK)旗下产品。东阳光药2018年中报显示,公司于2006年获得许可在中国独家生产奥司他韦,并于2013年占据国内市场最大份额。

近年来,作为治疗流感的特效药,再加之以垄断地位,奥司他韦的热销使得东阳光药的营收、净利润等业绩也不断创新高。

2018年中报显示,公司营收14.82亿元,其中奥司他韦营收13.54亿元,占比91.3%;与2017年中报相比,公司营收增加了8.2亿元,同比增幅123.87%

毛利高达12.43亿元,其中奥司他韦毛利11.34亿元,占比91.2%。与2017年中报相比,公司毛利增加了7.02亿元,同比增幅129.76%。

2018年中报显示,公司整体产品的毛利率为83.87%,其中奥司他韦毛利率83.75%。

广发恒生研报也显示,公司营业收入从2012年的2.69亿元增长到2017年的16.02亿元,年复合增长约为43%。净利润从2012年的0.23亿元增长到2017年的6.47亿元,年复合增长率为95%。

此外,东阳光药的股价自2019年1月2日至1月11日连续8个交易日内上涨,从最低的25.9港元/股涨至最高的33.1港元/股,涨幅为27.8%。股价的连续上涨,这也使得公司总市值从117亿港元增加至目前的147.6亿港元,增加了30多亿港元。

东阳光药股价情况

东阳光药股价情况


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0