人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

推广绿色建筑施工工艺,助推化解铝产能过剩

  江苏能建集团新上铝模板项目

  一套铝模板可重复使用200至300次,装拆产生的建筑垃圾少,报废后的铝模板重新熔炼,回收利用率在30%以上,低碳环保、节能减排。

  如果铝模板推广应用到占20%,那么铝消费量将增加到400万吨,可大大缓解铝产能过剩局面。

  最近一段时期,中铁、中建、上海建工等国内建筑界“巨头”“大佬”纷纷前来高港考察,就铝模板加工项目与高港区“十强民营企业”——江苏能建集团进行洽谈合作。目前,江苏能建集团已敲定铝模板加工合同100万平方米,预计可增加产值、销售10亿元。

  铝模板全称为建筑用铝合金模板系统,是继木模板、钢模板之后出现的一种新型模板支撑系统,也是国家住建部大力推广的10项绿色建筑施工工艺之一。

  “今年5月1日起,由国家住建部颁布的《铝合金模板建筑行业产品标准》正式施行。此前,国务院办公厅发布的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》和国家住建部出台的《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,均把节能及绿色发展理念延伸至建筑全领域、全过程及全产业链,其中铝模板的推广应用是‘重中之重’。”江苏能建集团董事长郭宏鹤介绍,相比传统的木模板、钢模板,铝模板具有施工效率高、节能、环保、应用次数多、回收率高等优点。

  木模板比较常见的是杨木模板和松木模板,这种模板相对而言比较轻、成本低,但强度小、不防水,易霉变腐烂,重复使用率不高,需要消耗木材资源,不利于生态环境和森林资源保护。钢模板顾名思义是钢质模板,强度较大,但负荷重、成本高,装拆费时费力,且易生锈、易与混凝土粘合,回收利用率不如铝模板。铝模板质量轻、便于安装,施工精度和拼缝精度更高,不与混凝土粘合,浇筑的混凝土表面光滑平整、不会造成混凝土表面蜂窝麻面,节约了水泥、黄砂和人工成本。“一套铝模板可重复使用200至300次,装拆产生的建筑垃圾少,报废后的铝模板重新熔炼,回收利用率在30%以上,低碳环保、节能减排。”

  铝模板早在上世纪90年代在美国、加拿大、日本、韩国、迪拜、马来西亚、新加坡等国家已推广使用,并取得了可观的经济效益和社会效益。“在我国,铝模板使用才刚刚起步,目前使用量约占建筑模板总用量的10%左右。”郭宏鹤说,随着《铝合金模板建筑行业产品标准》的施行和国家层面的政策支持,未来5年,我国铝模板市场需求每年将以50%以上的速度增长,按建筑面积与模板1:2.8的平均需求计算,年需求量可达40亿平方米,形成一个5万亿的市场“大蛋糕”。

  “此外,产能过剩一直困扰着我国铝行业,业内人士预测今年将出现215万吨过剩。”郭宏鹤表示,化解铝产能过剩,不仅要减产限产,还应深挖铝消费潜力,扩大高端需求。“大力推广建筑铝模板应用,正是一个方向。据统计,全国铝模板在所有模板中占比10%,拉动铝消费200万吨。如果铝模板推广应用到占20%,那么铝消费量将增加到400万吨,可大大缓解铝产能过剩局面。”

  据了解,江苏能建集团今年10月新上的铝模板项目,增量投入5000万元(不包括原有加工铝合金的厂房、基础设施),其中用于“高、精、尖”设备上的投入达3000多万元。“工欲善其事,必先利其器。设备投入占项目总投入的60%,是由铝模板加工工艺的复杂性和特殊性决定的。”江苏能建集团聘请的业内专家韦兆洋介绍,比如,对于扁宽形的铝模板型材,宽、厚之比要在100以上,一般加工设备很不容易操作,没有特殊的工艺很难达到要求。“这时候需要一种特殊结构的宽展、分流模具,以此合理地分配金属硫,才能在尺寸上和精度上进行保证。”又如,为了保证铝模板产品的表面光洁度,模板型材必须具有很高的精度和表面细腻度,这样才能够生产出高强度、高韧性、高精度、低表面粗糙度的优质模具。为此,江苏能建集团与东南大学合作,投入500万元,建起了行业内一流的技术检测和研发设计中心。“不但能够进行铝模板型材的化学成分分析、金相组织检验、力学性能检测,还能够保证新产品、新工艺开发的需要,确保材料和产品质量的可靠性。”

  (作者:韦兆洋 季国富)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0