人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河南 > 正文

河南洛新产业集聚区:“荒地”变“金地”,打造高质量发展样板

经济网讯 曾经是一片凹凸不平、杂草丛生的荒地,如今展现在世人面前的是一个工厂错落有致、道路宽阔笔直、绿荫环绕的工业园区;从最初入驻企业寥寥无几,到如今集聚了300余家企业,其中规模以上工业企业89家,园区内主导产业集聚关联,规模优势、特色优势突出,已形成装备制造和新材料生产两大产业集群。

1

近日,洛新产业集聚区入选河南省矿山装备特色产业集群、被认定为河南省装备制造业转型发展示范园区和首批智能化示范园区建设单位、被评为省级卫生单位、洛新创业服务中心成功创建2018年度河南省科技企业孵化器。2018年预计全年规模以上工业总产值完成204亿元,同比增长23%。完成增加值40亿元,同比增长23%。固定资产投资完成97亿元。完成税收2.1亿元,财政收入1.35亿元。

2007年1月,洛新产业集聚区被河南省中小企业局授予“河南省机械制造重点产业基地”。2008年9月又被授予“河南省创业基地“称号。2012年被河南省工业和信息化厅授予“省级新型工业化产业示范基地”。2017年被评为二星级产业集聚区。

一个个令人振奋的消息,一串串令人欣慰的数据,清晰映射出洛新产业集聚区发展的强劲势头。

2 河南新开源石化管道有限公司

河南新开源石化管道有限公司

党建引领 凝聚发展合力

洛新产业集聚区党工委,全面贯彻落实党的十九大和省市县关于全力推进全面从严治党向纵深发展的有关精神,坚持以“十有”为标准,以党建工作“568工程”为路径,以“三个不发生”为底线,出台了区党建工作实施意见,制定了机关事业和非公企业支部创建标准、考核标准和2018年党建工作责任清单,分解落实了主体责任,建立了党建工作台账;安排10名专职党建工作人员,派驻了20名党建联络员,成立了洛新区流动党员学习交流群,打造智慧化党员管理平台。先后举办“非遗文化进企业”、十九大代表薛荣宣讲会、“三八”妇女节先进表彰大会等活动13次。打造了4个规范化“三新”讲习所、5个机关事业和13个非公企业党建示范点,3家党工共建基地,新成立了1个集团党总支和2个非公党建支部。出台了《洛新产业集聚区“懒政怠政为官不为”专项治理活动实施方案》、《关于落实监督责任推进全面从严治党向纵深发展的实施方案》等一系列文件。制定下发了《洛新产业集聚区中层以上干部职权清单》,开展重点工作、在建项目、企业服务督查32次,办理110督办案件271起。

3  新开源石化管道有限公司展示厅

新开源石化管道有限公司展示厅

4  洛新创业服务中心

洛新创业服务中心

壮大规模 崛起产业集群

按照“创新驱动、智能转型、高端引领、基础支撑”的思路,以提高产业发展质量和效益为中心,以壮大规模、产业升级为目标,以重大项目建设为抓手,培育规模化、系列化、服务化、定制化的先进装备制造业集群,打造一批具有核心竞争力的龙头企业,带动全区装备制造业生产技术水平、智能化水平和核心竞争力全面提升,努力将洛新产业集聚区打造成“产业转型的试验区、产城融合的开发区、服务企业的示范区、创新创业的集聚区”。

同时,将以产业集聚为核心,发挥项目集群效应,延伸产业链条,着力培育特色支柱产业,以创新驱动为抓手,不断提高企业创新能力,加快转型升级步伐,充分发挥产业的引领和示范作用,逐步形成产业集群,增强产业集聚区的发展潜力,并坚持集约节约发展,严格保护生态环境,实现经济社会可持续发展。

洛新产业集聚区经过26年的发展壮大,装备制造业已经成为园区传统优势产业和支柱产业,具有了良好的产业基础和发展潜力。目前,全区已形成矿山装备、轴承、齿轮及基础件等装备制造业支柱产业。拥有装备制造类企业160家,其中中原矿山机械、中德重工集团、百力克破碎设备等矿山装备生产企业21家,鸿拓齿轮、永基齿轮、创远锥齿轮等齿轮生产企业25家,新强联风电轴承、新能轴承、普瑞森精密轴承等轴承类生产企业18家,以及装备制造相关联的电气设备、环保设备、铸造锻造、通用零部件加工等企业96家。

5  洛阳启明超硬材料有限公司生产车间

洛阳启明超硬材料有限公司生产车间

6  洛阳新强联回转支承股份有限公司

洛阳新强联回转支承股份有限公司

科技创新 推动转型升级

洛新产业集聚区将坚持高起点布局、高标准要求、高质量推进,着力激发市场潜力和企业创新活力,不断提升区域自主创新能力,加速科技成果转化,扎实高效推进科技创新工作,擦亮科技服务品牌。洛新产业集聚区2018年新增市级企业技术中心3家,市级研发中心6家,河南省科技型中小企业备案企业62家,其中A类18家。国家科技型中小企业备案系统备案企业44家。申报国家级高新技术企业5家,省级工程研究中心1家,成功创建洛阳市众创空间2家、洛阳市科技企业孵化器2家、洛阳市重点实验室1家。为新强联、爱科麦等6家企业争取省市研发补助资金 244.7万元。新引进项目60个,亿元级以上项目10个,其中10亿元以上3个,亿元以上7个,招商引资到位资金46亿元以上。产业主营业务收入达到300亿元。打造链条完整、技术先进、优势突出的全国重要的现代装备制造业基地。

7  洛阳新强联回转支承股份有限公司生产车...

洛阳新强联回转支承股份有限公司生产车...

搭建平台 迸发无限活力

近年来,洛新产业集聚区内投资设厂的企业大都是已经营多年、或初具规模并走上市场的大型企业。而对一些中、小企业或者是处于初始阶段的企业而言,在园区内投资建厂无疑要承担资金短缺、经验不足等较大困难和风险。

为迎接新时期的发展机遇,完善服务功能,大力扶持小微企业发展,洛新产业集聚区打造了洛新创业服务中心孵化基地、做大做强洛新建投集团公司、洛阳融腾担保公司,区内洛阳东大科技园获评2018年度国家级中小企业公共服务示范平台,为更多的小微型企业提供了一个投资建厂的保障平台,降低了小微企业的投资风险。

洛新创业服务中心负责人马江红告诉记者,创业孵化基地的建成,将进一步完善园区产业规划,提高基础配套设施和土地的利用率,创造良好的投资环境,吸纳更多生产要素和资源,并逐步提高园区产业承载能力,为洛新产业集聚区发展奠定坚实的基础。

截至目前,中心种子专项资金奖补共计13.8万元,近十家企业获得种子资金的专项帮助,孵化基地投入大约150万元,入驻企业免除一年的房租费用。洛新创业服务中心入孵企业共计60家,其中进行国家科技型中小企业备案的12家。在孵企业45家,成功孵化毕业企业15家,其中高新技术企业3家。目前洛新区已有两家河南省科技企业孵化器。

风雨兼程创业路,而今换来满园春。洛新产业集聚区抓住机遇,焕发活力,用激情弹奏出了铿锵有力的产业发展旋律,描绘出了绚丽多姿的产业发展画卷…………

“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。新时代新征程,我们将以党建为引领,团结拼搏、砥砺奋进,实干至上、行动至上,不断迸发磅礴动能,形成"产城融合、军民融合、政企融合",把洛新产业集聚区打造成“小上海、卫星城、加速器、示范区”,建设成为全省重要的装备制造业基地、全市最有影响力的产业集聚区。”展望未来,洛新产业集聚区管委会主任陈拉锁信心满满。(郭振华  李文通  江娟娟)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0