人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

城宿携手腾讯E证通,解锁民宿入住新方式

民宿作为一种具有个性化体验的住宿形式,近年来受到越来越多的青睐和认可。随着《亲爱的客栈》、《向往的生活》等一系列以民宿生活为题材的综艺节目的热播,民宿生活更加深入人心,体验民宿也已经成为当下不少人外出旅行不可或缺的一部分。

然而,随着民宿行业的快速发展,问题也随之显现。区别于传统酒店行业的集中式管理模式,民宿作为一种全新的非标住宿形式,由于其本身人口流动量大、地理位置分散、房东个人管理等特点,导致出现人员登记管理及运营管理不及时、不规范等问题,存在一定的安全隐患,也影响住客的入住体验。

城宿作为一家城市精品民宿运营商,一直以来致力于提升行业标准化和规范化,努力为住客们提供高品质、个性化的住宿体验。2019年伊始,城宿宣布与腾讯E证通展开深入合作,共同打造更加安全、便捷的民宿入住线上身份验证服务。腾讯E证通依托于公安部第三研究所及腾讯自主安全技术,结合由公安部第三研究所研发的eID数字身份技术,具有非常高的安全性、权威性和公信力。过去,住客在预定民宿后,需要单独提交个人身份信息用来进行登记核验,而现在可以使用腾讯E证通提供的身份识别服务进行在线身份识别。在平台预定成功后,系统将自动跳转至腾讯E证通进行在线身份验证,验证通过后,即可办理线上自助入住服务,获得房间密钥。住客在入住期内可随时自助入住,无须进行线下操作,也不需要再将身份证发给房东“备案”,不必担心个人身份信息遭到泄露。整个线上身份验证流程只需要几分钟时间,既缩短入住办理时间,节省时间成本,还能够有效保护住客的个人信息安全,保障个人隐私。同时,房东也无需担心住客身份及入住安全,实现轻松管理。

2018年11月,由国家信息中心牵头的国内共享住宿领域首个行业自律标准《共享住宿服务规范》在北京正式发布。与此同时,西安也颁发了国内首批民宿营业执照,民宿行业正在走向合法合规,行业规范化和标准化势在必行。此次城宿与腾讯E证通展开合作,通过eID数字身份服务中心(平台)对入住人的身份进行在线识别,有效解决了民宿行业一直以来存在的入住登记难、身份核验难等问题,有助于配合相关部门对民宿行业的依法监管,加强了民宿运营的安全性和合规性。

未来,城宿还将使用自主研发的智能门锁及智能监控系统,通过打造智能化运营系统,规范运营管理,减少人工干预,在为住客提供更加安全舒适的入住体验的同时,也为推动行业秩序化、规范化发展贡献力量。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0