人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 重庆 > 正文

重庆新桥医院成功开展首例心脏移植手术

149872274253718583

经济网讯 患终末期扩张型心肌病5年、多次被下达病危通知书的湖北男子黎某(化名),在2018年年末收到一份特殊的新年礼物——一颗来自重庆的“救命心”。

2018年12月15日,陆军军医大学新桥医院成功地将一颗“鲜活”的心脏移植到他体内。目前,黎某恢复良好,病情稳定,很快就能康复出院,这也是重庆市唯一具有心脏移植资质的医院,成功开展的首例心脏移植手术。

347883328737086810

36岁的黎某5年前出现心慌、心累,特别是走路稍微快一点或重体力后,还会明显觉得喘不过气,经检查被诊断为扩张型心肌病。两个月前,黎某病情加重再次入院,超声检查显示他的左心室直径78mm,是正常人的2倍,而左心室的射血分数仅有21%,仅为正常人的1/3,这说明其心脏泵血功能极差。尽管进行了治疗,但他的心脏功能并没有任何改善,医院多次下达病危通知书,并告知病情还将继续加重,如果不进行心脏移植,其生存时间仅有1年左右,随时可能发生死亡。但要找到一颗和他匹配的心脏,谈何容易?在完善了心脏移植所有术前准备后,黎某只能一边在医院靠药物维持生命,一边等待心脏移植的消息。

2018年12月14日上午,陆军军医大学新桥医院人体器官获取组织(OPO)接到报告,一名病危患者家属愿意捐献患者器官。按照国家人体器官捐献的法规要求,医院将捐献器官信息录入COTRS系统(中国人体器官分配与共享计算机系统)进行器官自动分配。终于,远在近千公里外的湖北黎某成功匹配。

522887853564756704

2018年12月15日凌晨,黎某顺利到达重庆,并通过绿色通道顺利住进了陆军军医大学新桥医院心血管外科。按医院制订的心脏移植方案,心脏移植小组全体医护人员有条不紊地开展了各项术前准备工作,包括稳定患者病情、完善术前检查、维护层流病房以及确认手术相关器械、仪器、设备和药品耗材等到位情况等。

作为此次心脏移植工作主要参与人的心血管外科马瑞彦副主任介绍,器官从供体摘除后,最好在6小时之内移植进受体,时间越短,移植的心脏受损越小,成功几率越高,否则,时间拖延太长,心脏损伤越大,并很可能坏死而不能使用。幸好此次心脏获取手术和移植手术都在我院手术室同时开展。

2018年12月15日16时22分,手术正式开始。手术主要分为获取心脏和移植心脏两组。在开展心脏获取的手术间内,该院心血管外科副主任马瑞彦率团队仅用了15分钟就成功获取心脏,并立即对心脏进行了心肌液灌注,放入冰沙中存储,以减少心肌损耗,保护心肌细胞。

监护仪上显示心率148次/分,血压99/55mmHg,移植的心脏已能在患者身体开始正常工作了!专家们仔细再次检查了每个吻合位置,在确认没有出血点后,肖颖彬教授宣布“成功!”。整个心脏移植手术历时3小时43分。

术后,在医护人员精心监护和治疗下,黎某顺利闯过“感染关”、“排异关”和“营养关”等关键环节,身体各项机能开始迅速恢复,并于术后第2天脱离呼吸机,第3天开始进食,术后的第8天顺利地从层流病房转入普通病房,标志着该手术的圆满成功。

“新年快乐,早日康复出院!”元旦节前夕,陆军军医大学新桥医院吴昊院长、唐万能政委、宋彩萍副院长等院领导与专家一起来到病房,看望慰问了成功接受心脏移植手术的黎某,详细了解了病情,送去新春的祝福,并祝愿他早日康复。

902842038612897048

据陆军军医大学新桥医院吴昊院长介绍,新桥医院是国家卫健委批准的、重庆唯一一家具有心脏移植资质的单位。同时,为促进国家器官移植工作的发展,在重庆市卫健委和重庆红十字协会的指导下,医院还设立了OPO办公室,专门负责各项人体器官捐献工作,确保医院人体器官捐献与移植工作规范开展。此次成功实施的心脏移植手术,为重庆市的终末期心脏病患者带来新希望,也进一步提升了重庆市心脏大血管外科治疗水平。

陆军军医大学新桥医院心血管外科主任肖颖彬教授介绍,虽然医学技术已取得长足进步,但目前器官移植才是终末期器官功能衰竭患者的希望。陆军军医大学新桥医院在大器官疾病综合救治能力一直处于领先水平,从率先成功开展婴幼儿先心病不停跳心内直视手术,到成功完成三例罕见胸腹连体儿分离、全球罕见“异位心”婴儿心脏复原等一系列高难度手术以及每年3000例的心脏病外科手术,这些高精尖的心脏大血管外科技术积累为此例心脏移植的成功打下了坚实的基础。(夏一仁  李春梅 )


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0