人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 山西 > 正文

捆绑使用 集中投放 三惠一体做实资金扶贫——宁武县东寨镇坝沟湾村扶贫典型案例

2018年10月18日,宁武县东寨镇坝沟湾村委委员会办公室灯火通明,人影绰绰,热闹非凡,村两委成员、第一书记、驻村工作队员、党员及村民代表齐坐一堂,聆听党的十九大报告。党中央向全国人民再次作出庄严承诺:坚决打赢脱贫攻坚战,脱贫奔小康路上,一个都不能掉队。

坝沟湾村的核心成员正纠结于此,脱贫攻坚工作开展以来,目睹着贫瘠的土地,目睹着村民贫困的现状,目睹着坝沟湾村的地理优势,目睹着自身的旅游资源,个个都在发表着看法,时而商量,时而吵闹,争论不下,夜已深,人已困,最终统一了意见:“立足资源禀赋整合资金,因地制宜打造脱贫产业;完善基础设施,创新模式,规范运行,实现可持续增收”两条发展思路放到了桌面。

坝沟湾村因地貌而得名,位于管涔山后山地区两山之间的峡谷地带,五东(五寨——东寨)公路一侧,全村197户487人,常住人口110人,建档立卡贫困户57户106人,贫困发生率21.77%。由于所处地理位置山势严峻,无霜期仅有90天,全村人口主要依托种植小杂粮糊口度日。2015年全村人均收入仅1300元,属于典型的贫困村。

这个村位于汾河源头、万年冰洞、悬崖栈道、悬空村、悬棺等旅游景点必经之地,区位优势明显,但一直以来该村村民守着金山银山过着贫困的日子。为了改善附近村民人居环境,确保水源地用水安全,保障防洪治理工作落到实处。2015年宁武县结合旅游开发,先后对汾河源头至万年冰洞河道进行了综合治理,其中在坝沟湾村附近河道采用景观石堆治的方式,修葺九座拦河坝,形成独具一格的叠水景观。景观初建后,坝沟湾村部分村民利用九座拦河坝自发开展了皮筏子、橡胶船、橡胶自行车等水上游乐经营活动,村民收入有了明显提高,人均年收入达到2000元左右。但配套设施不完善,加之农户单独经营、互相压价,导致资源利用不充分,整体效益低下。

“要想富、需创新,要想富、需改革”,这个思路深得民心、顺得民意。2016年,随着脱贫攻坚战持续推进,宁武县委政府提出“3467脱贫举措”和“精准使用扶贫资金的要求”。东寨镇坝沟湾村立足坝沟湾村实际情况,集思广益,走出了一条“扶贫资金捆绑使用、集中投放,借旅游东风、打产业脱贫牌”的扶贫道路。

立足资源禀赋,整合资金,因地制宜打造脱贫产业。产业扶贫是帮助贫困户脱贫的突破口,是确保贫困户脱贫的重要途径,也是确保贫困户脱贫不返贫的最有效方法。2017年,坝沟湾村民委员会依旧人头攒动,想成立一个合作社,可面对的只有村集体的50万元和县扶贫开发中心拨付财政扶贫专项资金50万元,个个眉头紧锁,怎么办?100万元是不够的。经过商议,确定采取“合作社+村集体+贫困户+非贫困户+入股+分红”的方式组建“恒秀旅游专业合作社”,吸收23户建档立卡贫困户的县政府每户15000元的帮扶资金共计32万元入股,仔细一算还是不够。看政策,从扶贫政策中总会想到办法的,那就是发挥带动作用,借力脱贫攻坚。在党员干部的动员下,引进14户非贫困户入股资金73万元,总计205万元,坝沟湾村“两委”审时度势,积极探索扶贫资金使用办法,终于解决了资金问题,及时组建了专业合作社,同时,采取“合作社+村集体+贫困户+非贫困户+入股+分红”的方式建设免费使用的占地10000平方米容纳100余辆车的扶贫停车场一个和占地面积120平米的公共厕所一座,弥补了过去因无法停车,客流量少的不足。

完善基础设施,创新模式,规范运行实现可持续增收。合作社成立后,坝沟湾村两委积极建立健全经营管理制度,停车厂和厕所均不收费,采取集中售票的方式,按大型船筏子、橡胶船、橡胶自行车每人50元的票价,小型的每人30元的票价售票,同时,本村村民在周边开展小型商业活动,如:烤土豆、卖桶面、凉粉等农家土特产,同时安装了儿童户外移动式气模玩具。参股户按照贫困户每人每年3000元、非贫困户每人10%的比例进行分红,节留部分为村集体经济收入。同时以务工的方式吸纳贫困劳动力,安排卫生员、安保员、船员等岗位,根据岗位不同,给予800-1500元/月的工资。

村民乐了,自我脱贫积极性高了,村两委更有信心了。2018年仅仅5个月的时间,客流量达到10000人次,共收入29.8万元,除去工人工资12.3万元和标识牌、监控设备、路标牌等基础设施费用7万元,所剩10.5万元,率先为入社23户贫困户户均分红3000元,非贫困户待明年收益后分红,剩余3.6万元纳入村集体。该项目吸纳8户贫困劳动力务工,共计支付工资123000元。实现自主发展贫困户5户,户均增收20000余元。

坝沟湾村的成功,是扶贫资金精准使用的具体体现,更是扶贫资金撬动社会资本服务实现脱贫攻坚的生动案例。组建的合作社充分发挥了农民增收致富的桥梁作用,使贫困户变“单打独斗”为“抱团发展”,同时也使非贫困户和村集体得到了实惠,实现了稳定脱贫的扶贫目标。(梁晓琦)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0