人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

证监会副主席阎庆民:什么是实体经济?房地产算不算实体经济?

阎庆民 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

阎庆民 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

中国经济周刊-经济网讯 (记者 李永华) 什么是实体经济?房地产算不算实体经济?12月29日,在《中国经济周刊》、中国信通院、工信部工业互联网产业联盟共同主办的第十七届中国经济论坛上,证监会副主席阎庆民对此表达了独特的看法。

阎庆民认为,“一段时间以来大家都在研究,到底哪一些产业是实体经济?因为这是翻译过来的语言,大家说实体经济,翻译过来的要素在哪里呢?于是国家统计局、相关宏观部门对它的划分有区别,比如说大家关心的房地产,房地产算不算实体经济?”

阎庆民给出的答案是:“我们缩小到制造业,缩小到工业,以先进制造业为代表的实体经济”。

同时,阎庆民提醒,改革开放40年,特别是近几年一批新的模式出现了,像BAT的新模式。是不是大家都会走到新模式去,而忽略了制造业呢?

阎庆民表示,真正代表一定时期先进生产力的制造业才是创造物质财富的体现。在资本市场,资本要还原到实体经济当中,要靠资本市场来实现企业升级,实现我们的制造业革命。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0