人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

国家科技传播中心成果转化高端人才训练营在深开营

为贯彻报告中关于“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”要求,汇聚培养高端科技成果转化人才,推动科技成果转移转化行业发展,2018年12月20日至24日,国家科技传播中心成果转化高端人才训练营活动在清华-伯克利深圳学院成功举办。本次活动由中国科协科学技术传播中心主办,清华-伯克利深圳学院和力合科创集团有限公司联合支持。

训练营为期5天,来自政府、高校、科研院所、科技企业、孵化园区、创投公司等领域共60余名营员参加本次活动。

同期,由中国科协科学技术传播中心、清华-伯克利深圳学院等单位联合倡议成立“技术转移创新联盟”(ATTI),并组建了联盟筹备委员会。来自政府主管部门、学术界、产业界和金融界的20余家联盟筹委会首批成员:中国科协科学技术传播中心、清华-伯克利深圳学院、力合科创集团、交科院科技集团、百度风投、OPPO、美团点评、阿里云智能创业孵化事业部、青松基金、松禾天使基金、清控天诚、清科材智、上海炫豆信息科技、盈嘉互联(北京)、武岳峰资本、中南荷多、IPRdaily、天亿集团健康智谷、河南重点产业知识产权运营基金、北京中发智造等出席成立仪式,成员分布基本实现了技术转移生态资源全覆盖。

训练营精彩环节回顾:

专家演讲

本次训练营邀请到中国高新技术产业开发区协会理事长张景安,中国源头创新百人会秘书长、中国科协(深圳)海外人才离岸创新创业基地CEO周路明,深圳清华大学研究院副院长刘仁辰,中关村民营科技企业家协会执行会长、秘书长,中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎,牛津大学技术转移中心前驻深首席代表,派富知识产权投资运营公司总经理胡晓伟,清华-伯克利深圳学院技术转移办主任,2016年KCA最佳商业化奖获得者樊华,浪尖集团常务副总兼创意总监姜臻炜,松禾资本创智基金董事总经理郭琤琤,分别就“新时代的创新驱动发展战略”、“深圳创新的路径模式”、“国际技术转移案例模式”、“抓科技成果转化,促企业转型升级”、“科研院所技术转移工作的难点与应对措施思考”、“国际技术转移存在的问题和发展趋势”、“共生的设计—中国深圳的全产业链设计创新”以及“技术转移的周期与资本作用”等主题进行演讲,热情地回答了营员们的提问,并与营员们深入探讨交流。

联盟平台搭建

技术转移创新联盟,由中国科协科学技术传播中心、清华-伯克利深圳学院等单位联合倡议发起,是汇聚技术转移孵化过程中核心参与者的平等联合促进组织,共同探索新兴技术与技术转移的深度融合,建立国际技术转移新范式,在全球范围内形成支撑创新与技术成果转化创新发展的重要力量。

联盟筹委会在国家科技传播中心成果转化高端人才训练营期间成立,通过论坛、研讨等形式,充分增进行业间交流、交往、交融,促进资源对接和经验分享,使各方共同参与国家技术转移体系建设事业,为国际技术转移创新发展代言。

模拟交易实践

训练营期间,营员们就各自在技术转移过程中遇到的实际问题展开充分讨论,积极分享实践经验,为技术转移事业建言献策。营员们各抒己见,通过思想的碰撞共同总结出成果转化的好思路、好模式,收获颇丰。

在实践专家的引领下,营员们分组进行技术转移案例分析和实操演练,营造真实的谈判环境,现场模拟交易,营员们充分专注在技术转移过程中的实际困难,将理论知识应用于实践。

现场实地参观

训练营期间,营员参观了清华-伯克利深圳学院物联网与社会物理信息实验室、智能成像实验室和影像展示厅,并深入与教授和研究生们探讨最新科技成果及其转化情况,充分交流了经验。

训练营还来到深圳清华大学研究院和全球著名硬件创业加速器HAX,营员们深入了解其在科技成果转化方面取得的优异成绩,并通过座谈的形式增进了解、促进合作。

营员代表大河资本合伙人李荣阁表示:三天的学习,思考很多收获很大。科技成果转化路阻且长,感觉国内还处于从0到1的阶段,这种状态也许意味着更多的创新机会。现阶段,创新链、产业链、资本链对于科技成果转化的认知和标准还存在较大偏差,落地工作开展难度很大,相信通过政府的引导宣传、内外部环境变化的激励、相关参与方的开放合作,未来将逐步形成多方共识的合作模板和利益分配机制,科技成果转化也会带来很多的发展机会。

相关背景:

2015年8月,全国人大常委会修订了《中华人民共和国促进科技成果转化法》,明确指出建设和完善国家技术转移体系,对于促进科技成果资本化产业化、提升国家创新体系整体效能、激发全社会创新创业活力、促进科技与经济紧密结合具有重要意义。

2017年9月,国务院印发《国家技术转移体系建设方案》,计划到2020年,适应新形势的国家技术转移体系基本建成,互联互通的技术市场初步形成,市场化的技术转移机构、专业化的技术转移人才队伍发展壮大,技术、资本、人才等创新要素有机融合,技术转移渠道更加畅通,面向国际技术转移广泛开展,有利于科技成果资本化、产业化的体制机制基本建立。

改革开放以来,我国科技成果持续产出,技术市场有序发展,技术交易日趋活跃,但科技成果转化总体状况并不理想,据调查统计,我国科技成果转化率仅约为15%,最终转化为工业产品的成果不足5%,而欧美发达国家的转化率则高达45%。主要原因包括缺乏技术转移人才和权威高效的管理机构等。中国科协科技传播中心正在建设国家科技传播中心,致力于打造科技成果发布交易中心,为响应国家政策要求,破解技术转移难题,举办此次“国家科技传播中心成果转化高端人才训练营”活动。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0