人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

京华合木:爸爸妈妈,我爱你们,但请你们先爱着彼此

妈妈是霍思燕,爸爸是杜江,出生在明星家庭的嗯哼越来越成为了身边很多爸爸妈妈的“心头好”。

记得在一档真人秀节目中有一个问答环节,当问到嗯哼“妈妈会因为自己做什么而生气”的时候,嗯哼脱口而出“妈妈从不对我发火”,而在被问到“妈妈有什么缺点”的时候,嗯哼更是直言妈妈没有缺点,在自己心中妈妈就是完美的。听到这些暖心的回答,就连霍思燕都被感动到眼眶发红了

而在平日里的亲子时光中,嗯哼的表现也让人印象深刻。看到妈妈要喝冷饮,嗯哼因为担心妈妈感冒而“自作主张”换了一杯热饮;做游戏的时候时刻关注着妈妈,生怕妈妈受伤;还会因为妈妈的脚受伤而给妈妈捏脚......

这样充满爱意的举动在嗯哼看来十分自然,也做的非常熟练,究其原因,其实与嗯哼所受的家庭教育是分不开的,而这种教育,是在他爸爸妈妈潜移默化的熏陶中完成的,也即是一种体验式的教育。

我们常常说“父母是孩子最好的老师”,但很少有家长意识到,在对孩子关于“爱”的教育上,父母的影响会有多深远

嗯哼为什么可以自然的表达对妈妈的关心和爱?就是因为爸爸在家里也是这样做的

在节目中,出去拍戏的杜江回家第一件事就是抱着霍思燕,送上一个爱的Kiss,虽然嗯哼好像“被秀恩爱”,但正是这种大方而坦荡的表达,在默默影响着嗯哼,所以在《爸爸去哪儿》中,嗯哼对小泡芙表露出的喜欢,也是赤诚而不加掩饰的。

而作为父亲的杜江,也在有意无意中塑造着嗯哼对于家人的关爱。在选房子的环节两人不幸选到了坏房子,面对嗯哼的委屈,杜江一方面告诉他“男孩子要能承受自己选择的结果”,另一方面却又说“如果妈妈来了要好好照顾她”,而最后的结果就是嗯哼自然的接受了这个房子,而且说出了“但是不能跟妈妈住坏房子”这样暖心的话语。

这样的举动比比皆是,所以在这样的家庭环境下长大的嗯哼,不需要父母特意的教育自然就知道该怎么去做,而这,就是一种关于爱的体验式教育

而在京华合木所秉承的德培(DAP)教育理念中,很重要的一点就是“体验式教育”。

德培(DAP)不同于传统填鸭式的灌输教育,让幼儿以自己实践体验,亲身经历的方式充分发挥自主性。

而这很大程度上保护了每个孩子的个性差异和兴趣爱好,教师将向的权利、自主学习的权利还给孩子,让孩子主动地体验生活、学习,获得自主选择权和创新型发展。

如果想要将这种“体验式教育”的方法应用到家庭教育当中,就需要父母主动去营造一个和谐有爱的家庭环境。而要做到这一点其实并不难,在家里就可以轻松做到,京华合木有三个简单的方法分享给大家

1、家务上的正确分工

现在很多父母抱怨家庭与工作很难兼得,因此常常在结束了一天忙碌的工作后忽略了家庭。但家庭活动的重要性对于孩子来说不言而喻,而每天都要做的家务自然不该被错过。

无论是打扫卫生还是洗菜做饭,都不应该只是一个人的工作,两个人分工合作不仅提升了效率,更是对孩子形成一个正向的影响,让孩子从小就知道幸福的家庭生活需要爸爸妈妈共同的努力。

2、合适的相处方式

作为与孩子相处时间最长的人,父母之间的相处方式也会深刻的影响到孩子,而孩子也会从中学习父母的行为来运用到自己的生活中。

譬如在妈妈的生日前,爸爸就可以和孩子偷偷准备一份惊喜,比如为妈妈写一张贺卡啊,给妈妈画张画啊,虽然都是很小的事情,但是却能让孩子知道父母是相互关爱的,知道原来这样就是表达关爱的一种方式。

3、经常称赞对方

不吝于表达对伴侣的赞许,不仅有利于感情的保鲜,也会让孩子明白,爸爸妈妈是互相欣赏着对方的,这个小家庭的组建来自于爸爸妈妈对于彼此的爱。

譬如爸爸可以夸夸妈妈穿了新衣服又漂亮了,妈妈也可以夸夸爸爸越来越孝顺了,从平常的生活中发现对方的优点,不仅让双方生活的更加愉悦,还对孩子的成长有所助益,何乐而不为呢?

让孩子在这样的环境中成长,再辅以正确的引导,孩子自然会建构起对爱正确的态度,同时也学会了如何去爱,如何去表达自己内心的情感。

这样通过主动体验生活而获得的经验,将永远伴随着孩子的一生,成为他们人生中宝贵的财富

所以爸爸妈妈们,如果想让孩子学会爱,请先学会爱着彼此吧。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0