人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

庆祝改革开放四十周年·辉煌60年·户县农民画精品晋京展”在北京隆重举行

12月26日,由西安市鄠邑区委、区政府主办的 “庆祝改革开放40周年·辉煌60年·户县农民画精品晋京展”在北京民族文化宫隆重开幕。

中国文联、民族文化宫博物馆、陕西省文联、及西安市鄠邑区区委、天津北辰区农民画协会的相关领导、以及众多学术界专家学者出席了本次开幕式。

西安市鄠邑区(原西安市户县,2017年撤县设区),是中国农民画发源地之一,是国家文化部最早命名的“中国现代民间绘画之乡”。户县农民画历经60年的成长,发展成果颇丰,形成了其独有的艺术风格

活动现场的众位专家均表示“户县农民画的绘画语言质朴浪漫,色彩热烈,表现形式不拘一格,具有强烈的色彩和夸张的造型,注重意向表现和情感表达,浓缩了最原生态、最炽热、最真诚的生命意识,画面表达稚中见美,拙中见雅,散发出泥土的芬芳,在全国享有很高的声誉,堪称我国民间艺术园地中璀璨亮丽的奇葩。”

作为“庆祝改革开放40周年——全国民间文艺作品征集、展演活动”重要组成部分,西安市鄠邑区承办了 “庆祝改革开放40周年全国农民画展暨2018·西安鄠邑·中国农民画艺术节”,在全国产生了良好而广泛的影响。本次展览,是“庆祝改革开放40周年全国农民画展暨2018·西安鄠邑·中国农民画艺术节”系列活动之一,是西安市鄠邑区向全国人民汇报展示户县农民画发展成果、为庆祝改革开放四十周年大会在北京胜利召开的献礼,旨在以户县农民画这一最真实朴素、最接地气的民间艺术形式,全面、立体地宣传改革开放伟大成就,弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,促进民族民间文化艺术繁荣发展。

本次展出的近百幅户县农民画作品,均为西安市鄠邑区农民画展览馆珍藏的精品力作,共分“起根萌芽、茁壮成长”“创造辉煌、轰动全国”“蜕变崛起、誉满全球”三个历史阶段,真实记录了户县农民画的发展历程,展现了改革开放给当地人民群众生产、生活带来的巨大变迁,是鄠邑人民实现中华民族伟大复兴 “中国梦”的真实写照。本次展览,是西安市鄠邑区向全国人民汇报展示户县农民画的发展成果,更是60万鄠邑人对我们国家走改革开放之路、实现繁荣富强发展的美好愿景。

主办方表示:“本次展览,既是户县农民画发展过程中里程碑式的一大盛事,也是彰显西安市鄠邑区作为农民画发祥地,愿主动担当起弘扬传统民间文化、不断创新发展的文化责任”。

开幕式当天,中央电视台、人民日报、新华网、中国文化报、中国艺术报、中国书画频道、新浪网、搜狐网、网易中国等20余家媒体参与了活动报道。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0