人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

我国将构建知识产权高质量发展框架体系

□记者 班娟娟 实习记者 汪子旭 北京报道 来源:经济参考报

12月25日,在由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第二十届中国专利奖颁奖大会上,国家知识产权局局长申长雨表示,2019年,将进一步推动知识产权高质量发展,加快形成相关指标体系、政策体系、统计体系和考核体系。进一步完善相关法律制度,做好专利法修改,引入侵权惩罚性赔偿制度。

申长雨表示,未来将督促地方完善专利政策,突出质量导向,淡化数量情结,加快形成高质量发展的指标体系、政策体系、统计体系和考核体系,为高质量发展提供良好制度保障。大力培育高价值核心专利,积极鼓励企业、高校和科研院所加强关键前沿技术知识产权创造,形成更多高价值专利组合。同时,坚决遏制低质量申请,严厉打击非正常申请,切实营造高质量发展的良好环境。

申长雨还透露,2019年将进一步完善相关法律制度,积极配合做好专利法修改,引入侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,从根本上解决专利领域长期存在的举证难、周期长、成本高、赔偿低等问题。同步推进修订《专利法实施细则》和《专利审查指南》。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0