人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

山西盂县观音堂村 姐弟养殖香猪聚财富

盂县森丹养殖有限公司,是在2008年由观音堂村民赵忠海、张素萍夫妇和张树怀、张树生、张文怀姐弟以股份制形式注册成立的生猪养殖公司。他们开始一直养殖的是长白猪和大白猪,陆续投资了约900万元打造生猪养殖基地,因受各种因素影响,公司效益不是很好,公司面临着转型发展。2017年3月,张树怀在一次参加朋友宴席上就吃到了这么一道菜,看上去平平淡淡没有什么奇特之处。但入口后却醇香好吃,特别有嚼劲,其汤极鲜、吃出了小时候那时猪肉的味道。后经询问才知道这正是有名的巴马香猪肉。此时就让张树怀发觉了财富商机,就这样开启了公司转型香猪养殖。

据了解,巴马香猪在猪肉界可是有着很高地位的,旧时属于朝廷贡品,巴马香猪肉质鲜美,肥而不腻,深受广大消费者的喜爱。同时,巴马香猪养殖是农村养殖致富门路,而且在饲养过程中,以青饲料和粗粮为主,基本上是不会去使用添加剂和其它药物的,可以说是一款绿色天然的食品,很受现代人欢迎。

张树怀了解到养殖香猪的前景后便和姐姐、姐夫、两个弟弟商量,姐姐弟弟们都表示有顾虑,怕的是香猪不适宜这里的气候环境,特别是到越冬季节,香猪是否适宜咱们这里的气候环境是个大问题,本来效益不是很好的公司现状,如果引进香猪养殖再产生些不测后果的话,公司经营将面临着倒闭。张树怀经过反复深思酝酿,后经过走访和调查,张树怀了解到香猪市场上的巴马香猪的价格超出一般猪肉价格的3-4倍,这让张树怀下定决心,必须说服姐姐夫妇和弟弟们打消思想顾虑,必须靠巴马香猪养殖来开启财富之门。姐姐夫妇和弟弟们听后抱着试试的心态,勉强同意了张树怀的决策。说干就干,张树怀立马去到广西河池购进了200多头的纯种巴马小香猪,正式开始了香猪的养殖。但是,还没运到家的小香猪就因为不能适应路程的颠簸和天气,一下就损失了30余头,只剩下不足170余头小香猪,这下可让张树怀受伤不已。姐姐夫妇和弟弟们心里也十分不是滋味。

为了更好的养殖小香猪,张树怀和姐姐、姐夫、弟弟们吃足了苦。自己和姐姐夫妇、弟弟们干脆直接住在了养殖基地,白天细心照看小香猪,晚上的时候还要查阅相关的香猪养殖的资料和技术。从书本中掌握更多的相关香猪养殖经营技术,对于香猪养殖张树怀可谓是费尽苦心,以前养殖长白猪和大白猪时,他们是进行圈养,但是对于巴马香猪这种新品种,却走起的是绿色生态养殖的路径。对小香猪采取的是放养的方式,让小香猪自己去野外觅食青草和山里面的泉水。这样养殖的香猪其肉质将会更加清香,并且为了保证小香猪肉质能够更加紧致,没事的时候总会拿着棍子在后面追赶小香猪,让小香猪能够多运动。

在辛苦付出下,张树怀养殖的生态巴马小香猪终于成功出栏,第一批小香猪就吸引来不少客户前来订购。其中最远的有东北地区的客户。张树怀的后备纯种巴马小香猪一度卖到了1000块钱一头的价格,从中获益近50万元。张树怀说,在第一批小香猪成功售卖出去后,他们继续扩建自己的养殖基地,购进更多的小香猪,争取创造更好的经济收益。

张树怀说,香猪养殖是一个有发展的产业。今年自我省发生非洲猪瘟疫情以来,遵照各级政府安排部署,相关部门迅速采取有效措施,做好防控排查,确保非洲猪瘟疫情不扩散不蔓延不反复,确保生猪产业安全、市场供应和社会稳定。因为我们养殖小香猪实行的是放养方式,没有发生任何疫情。但我们依然按照政府和相关部门指示严格落实防控措施。在大环境的影响下,近来小香猪价格毛斤能卖到22元左右,香猪肉价在35元以上。由于,张树怀走的是生态养殖巴马香猪的路线,他还学习到小香猪十分喜爱吃酒糙,他从外地酒厂专门买回一批酒糙做辅助饲料来喂养小香猪,这不仅增加小香猪的食欲,还增加了小香猪的免疫力,加上他养殖的巴马小香猪品质好,所以客户购买后都十分满意,经过大家的口耳相传,外地的客户都闻讯前来购买。张树怀高兴的说:现在客户如果要的多的话,是必须得提前订购,否则不能保证到时候会有。因为,现在的小香猪已是供不应求,不用担心会卖不出去。张树怀姐弟们的成功养殖香猪源于他们心往一处想,劲往一处使姐弟同心善于把握商机,能够用心学习和专研,并且在养殖方面还能够推陈出新,加上张树怀那股子认真劲儿,方能得以实现自己的财富梦想。(王亮珍)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0