人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

曲阜 尼山圣境入选山东省改革开放四十周年最具影响力事件

今年是我国改革开放40周年,中共山东省委宣传部、中共山东省委改革办、中共山东省委党史研究院、大众报业集团、山东广播电视台在全省联合开展了庆祝改革开放40周年感动山东人物和最具影响力的事件评选活动。经初选、公众投票、评审委员会投票、社会公示等环节,评选出感动山东人物(群体)40人和最具影响力的事件40件。

由尼山圣境参与承办的世界儒学大会、尼山世界文明论坛系列重大文化活动,以及尼山圣境多年来始终积极参与的“中国(曲阜)国际孔子文化节”,作为山东省弘扬中华优秀传统文化的代表性举措,入选“最具影响力的事件”。

世界儒学大会

世界儒学大会是在孔子诞辰之际在孔子故里(中国孔子研究院)举办,由中华人民共和国文化部和山东省人民政府主办的世界性儒学盛会。

第一届世界儒学大会在2008年9月27日开幕,至今已成功举办八届。会议旨在传承和弘扬中国优秀传统文化,搭建国际化的儒学研究与交流的高端平台,推动国际儒学研究与交流,增进不同文明之间的对话与交流,促进人类社会和平、和谐、发展。

2017年9月20日至21日,第八届世界儒学大会在曲阜成功举办,尼山圣境团队承接了会议礼宾接待、会务服务等工作,协助主办方圆满完成会议服务工作,受到了有关方面一致认可和与会专家的高度评价。

尼山世界文明论坛

尼山世界文明论坛,是全国人大常委会原副委员长、中华文化标志城专家咨询委员会主任许嘉璐倡议发起,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华文化、促进中外文化交流、推动建设和谐世界为目的,以学术性与民间性、国际性与开放性相结合为特色的国际文化学术交流活动。

2010年9月26日至27日,首届尼山世界文明论坛圆满成功,至今已成功举办五届论坛。

2016年11月15日至17日,尼山圣境的团队承接第四届尼山世界论坛的会议服务工作,协助主承办单位圆满完成了会议的各项服务工作。从此与尼山论坛结下了不解之缘。

2018年9月26日,第五届尼山世界文明论坛在尼山圣境大学堂隆重开幕,尼山世界文明论坛第一次真正的走进尼山。

作为一项负有时代使命的创造性历史文化工程,尼山圣境以创造性转化和创新性发展中华传统文化为己任,积极投身于打造孔子学院总部体验基地、中华优秀传统文化体验基地、曲阜优秀传统文化传承发展示范区重要载体的文化事业中。

2018年中秋晚会的主会场也落户在孔子诞生地尼山,央视秋晚作为寄托乡愁、抒发爱国情怀的平台,尼山圣境又一次走进海内外华人的视野中,寄托中华儿女的浓浓乡愁,致礼中华先贤、守望传统文化。

未来,尼山圣境将继续以尼山世界文明论坛和世界儒学论坛等系列重大活动为平台,树立起向世界展示儒家思想文化及中国传统文化的新名片,塑造出中华文化的时代典范。以国际化视野弘扬优秀传统文化,用全球语境讲好中国故事,使尼山真正成为享誉世界的文化圣地。——环宇。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0