人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

与我们一起,共益共创——2018共益企业(中国)年会圆满落幕

狄更斯说:"这是最坏的时代,这也是最好的时代。"虽然2018年经济略显疲态,一些知名企业也纷纷遇到发展瓶颈,究竟有何种力量能够令我们相信即将到来的2019年仍旧充满商业与经济发展的新希望与可能性?

也许共益企业可以为我们找到答案。12月15日下午,2018共益企业(中国)年度聚会在上海新天地圆满落下帷幕,来自国内外的百余位嘉宾出席,包括北京乐平公益基金会、南都公益基金会,国内外十余家共益企业代表,各大高校共益青年代表,与支持中国共益社群发展的学者、关注社会创新的各类媒体、影响力投资者等一起,共同庆祝中国共益企业与社群发展的成果,分享成长的喜悦,共创中国共益浪潮。

年会伊始,北京乐平公益基金会秘书长沈东曙先生致辞。沈东曙先生回溯了共益企业在中国的发展历程,肯定了共益企业中国倡导团队近年来对共益企业在中国发展做出的卓越贡献与努力,并展望了中国共益企业发展的美好未来与前景。沈东曙先生强调:"中国的社会创新领域正在发生重大变化,越来越多多元背景和视角的人参与其中,因此我们亟需构建参与主体彼此身份认同的识别体系。共益企业身份将引导更多的市场力量参与社会创新,并在这种参与中实现更高的经济与社会价值。"另外,沈东曙先生也提到,如何从股东经济向利益相关者经济(共益经济)逐渐转型,需要我们共同来探索与协作。

此后,共益企业中国倡导团队总监Min Ko详细介绍了团队一年来取得的卓越成绩,并公布了2019年团队最新工作计划:

1. 我们于上个月与B Lab共益实验室正式签署了合作备忘录。明年,我们将着重将影响力评估工具(BIA)进行汉化翻译并扩大其在中国的影响力;

2. 我们将致力于在2020年创建B Lab China(中国共益实验室);

3. 在以上基础上,我们将更多重心放于推广影响力评估工具,并期待我们能够提供后续相关的咨询服务,更系统性地支持中国的企业向更可持续发展与商业向善的大方向去不断探索与实践企业的发展路径。

随后,Min Ko为来自中国的共益企业代表颁发证书,表彰与感谢他们近年来作为各自行业的先驱者,以商业向善的可持续推动力有效地解决了许多社会和环境问题。

几位共益企业的代表也纷纷跃跃欲试,上台分享他们的共益与创变故事。中国大陆第一家获得共益企业认证的第一反应以提升广大人群的急救技能和普及急救知识为使命,为千百场马拉松赛事保驾护航,并期盼在中国构筑人们互帮互助的信任机制。他们坚信:每个人都可以成为解决方案的一部分,共益互助!

众建筑的联合创始人臧峰向大家娓娓道来他们是如何平衡企业发展与"为大众而设计"的初心的探索历程,掷地有声地表达了企业以建筑设计促进社会与环境可持续发展的远大抱负与坚定的信念。

BottleDream十年磨一剑,不断在社会创新内容的垂直领域进行创造与迭代,致力于成为中国最优质的社会创新(Social Innovation)内容生产者、连结者与传播者。希望用年轻人喜爱的方式,讲述全球近千位年轻创变者的故事,从而影响和塑造以千禧一代为主要受众的向上向善的价值观。蔡廷青表示,在企业发展的历程中,共益企业给了他们非常明确的坐标系,不仅是可以清晰定义他们在做和想做的事情,更重要的是在企业发展的过程中,给予他们清晰的指引与导航。

叫板披萨联合创始人Jade来中国多年,致力于传播与实践健康而可持续的生活方式。Jade表示,在成为共益企业后,他们的员工的归属感与忠诚度有了显著增加,"商业向善"不止是单方向的付出,也会有许多意想不到的回报。明年,他们还将与行业巨头饿了么、美团等合作,希望将最环保、健康的外卖与生活方式推广至全中国、乃至全世界。

透过以上几位中国商界精英的经验分享,我们可以解读出共益企业的同一个目标:不只希望成为世界上最强大的企业,还能成为对世界最有益的企业。

根据某知名求职平台的最新数据统计,在5.46亿全球职场人中,包括近4000万商业决策者(总监级别及以上),千禧一代的决策者占比已经达到28%,已经成为商业发展的重要力量。共益企业中国倡导团队也非常重视未来中国商业领袖——共益青年的培养。

团队的 B Generation共益青年项目经理杨轲凡现场为B Generation的优胜团队和个人颁发了荣誉证书。这场历时数月的共益青年培育项目席卷北京、上海等地高校,汇集覆盖多个洲的共益青年,通过与企业的零距离接触,协助企业完成影响力评估BIA,并策划相关提升方案的咨询项目,提前了解职场与共益企业的理念,为未来的个人职业生涯发展奠定了扎实的基础。

在年会的共益企业市集中,最受瞩目的便是共益企业中国倡导团队带来的"共益创新之路"桌游,其被选中为中国共益创新案例并展示于今年的联合国日。这款全球首例结合共益企业理念和BIA影响力评估的桌游为玩家提供了耳目一新的共益企业浸入式模拟体验,许多企业家备受裨益,从中收获了许多崭新的企业运营与影响力提升的启发和指导。

值得一提的是,本次年会提供的所有礼品都是来自全球共益企业的有机、健康的日常生活用品,主办方希望透过此传递给中国消费者一个讯息:当我们在做日常生活用品购买决策时,该如何区分两家企业生产的同一类产品?也许共益企业生产的产品是一个令消费者可以放心购买的好选择。

此外,还有第一反应 带来的急救知识工作坊、SmartAir带来的空气净化器DIY展示等均吸引了大量来宾驻足与学习。

第一反应创始人陆乐曾说"我们今天的一小步,将是未来中国社会进步的一大步"。2018年我们迈出了无数个一小步,每一步都将被书写于中国共益企业与共益经济发展的历史长卷。2019年,我们期待与更多关注共益企业发展的伙伴共益共创,共同谱写商业向善的美好时代。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0