人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

全国首家电子时间银行在青岛正式启用 平安医保科技“互联网+服务”赋能公益志愿服务建设

2018年12月20日,由青岛市人社局、市文明办、市直机关工委、市民政局、市财政局共同主办,平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称:“平安医保科技”)承办的“真情相助、爱心永恒—青岛电子时间银行启用”仪式在青岛成功举办。与会现场,人力资源社会保障部信息中心主任翟燕立、山东省人力资源社会保障信息中心主任高永昌、平安医保科技董事长兼CEO高菁、青岛市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长纪敏出席仪式并致辞。本次活动标志着全国首家以电子社保卡为载体的时间银行在青岛正式启用。

据悉,作为全国首批社保卡综合应用示范基地城市和全国首批电子社保卡试点城市,青岛市人社局积极打造社保卡线上+线下多元化、一体化服务体系,不断拓展电子社保卡在公共服务领域中的应用。近期,青岛市人社局携手平安医保科技,通过移动互联网、大数据等创新技术,建立了全国首家以电子社保卡为载体的时间银行,为志愿服务搭建“时间交换”的平台。该平台通过电子时间银行与行业志愿服务团队、服务基地签约合作,开展“团队与基地”之间的服务活动,并将逐步推广“志愿者与基地”、“志愿者与家庭或个人”之间的服务功能。同时,青岛市人社局还将结合工作职能,积极开展助老领域时间银行试点,汇聚多方志愿力量,共同参与社保待遇领取资格认证服务,鼓励参保人志愿为失能失智人员提供稳定照护服务,拓宽助老服务社会化渠道,有效解决当前养老照护队伍规模和能力不足的问题,为长期护理保险制度实施和志愿服务事业互促发展增强后劲。

现场,平安医保科技董事长兼CEO高菁发表主题演讲。他表示根据青岛志愿服务的特点和平安医保科技的业务特长,双方围绕赋能志愿服务、开发和运营电子时间银行开展的合作,将为青岛市志愿服务开创新的发展局面,也为民生服务平台的创新和提升,奠定了坚实基础并创造了良好的条件。同时,作为人社部电子社保卡项目的主要合作方,平安医保科技还将助力青岛电子时间银行模式向全国推广,推进志愿服务时间依托电子社保卡逐步实现在全国范围内查询、记录、兑换、转移和接续。

据了解,与电子时间银行签约的志愿服务团队的志愿者,通过“城市一账通”App申领电子社保卡进行实名认证,开通本人时间银行账户,可实现志愿服务时间的记录、存取、查询、转让等功能。签约的志愿服务基地可通过“城市一账通”App发布服务需求,志愿者团队及志愿者线上承接服务项目,并在约定的时间和地点经人脸识别签到后提供志愿服务,活动结束后由基地进行确认和评价。电子时间银行将“时间币”计入志愿者时间账户,形成线上和线下相结合的志愿服务运行管理机制。

值得注意的是,有别于其他地区由社会组织自发建设时间银行的模式,青岛电子时间银行,由政府部门主导推动,以电子社保卡为载体,以“城市一账通”App为依托,可实现志愿服务时间的长期、可靠记载,确保志愿服务真实、有效、可追溯,提供公信力保障,形成共建共享共治的志愿服务格局,有效解决了其他地区存在的志愿服务规模小、普及程度不高、服务内容单一、管理效率低、持久性不强等问题。还可将志愿服务和人社部门的数据进行大数据统计分析,为诚信体系建设提供数据支持。创建电子时间银行,对于缓解老龄化压力、完善多层次可持续的社会保障体系、构建社会信用体系、推动社会主义精神文明建设具有重要意义。

据介绍,除了为青岛搭建电子时间银行平台外,在“互联网+服务”方面,平安医保科技“城市一账通”App还能提供便捷就医、社保账户管理、健康档案管理、人社及城市综合服务,为百姓看病就医、健康管理等提供多重便利;同时为政府提升服务效率,降低成本,进一步夯实智慧城市服务软实力,为智慧城市赋能。截至目前,该平台注册用户量已突破2000万,“互联网+服务”功能涵盖102项,覆盖包括深圳、武汉、厦门、青岛、内蒙古等全国68个主要城市和地区,惠及2亿人口。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0