人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

糖粮产业链的互联网变革

在产业+互联网时代,农业大宗电商平台发展到了什么程度,遇到了什么困境,该如何破局。12月20日,在第五届中国产业互联网大会,中国电子商务协会B2B行业分会会员代表大会上,大糖粮网总经理苗青以糖粮垂直领域为突破口,与现场众多行业专家和企业负责人共探大宗电商全产业链共享模式。

拥抱一个万亿级的市场

据大糖粮总经理苗青分享的数据,近年来仅全国食糖、玉米、大豆、面粉几个行业的贸易额已达万亿级别,这个规模仍在稳定增长中,而糖粮类大宗贸易还包括小麦、豆粕、淀粉、各类植物油等等。其中仅2017/18年制糖期,全国食糖产量1031.04万吨,消费量1510万吨,而据《中国糖业》2018年第4期数据,中国食糖市场消费需求2018/19榨季有望达1600万吨,2027/28榨季有望达1800-1900万吨,其它糖粮类大宗市场需求也均有稳定增长。大糖粮苗总表示,这种增长并非孤立事件,而是与国内消费不断升级,整个上下游产业链发展息息相关。以烘培行业为例,从2012年-2017年一直保持着13%以上的增长率,作为烘培行业的上游,糖和面粉、淀粉等行业也将得到明显拉动。同时,近年来政府积极推动农业领域的供给侧改革,对农业互联网创新也大力支持。市场+政策,这是大糖粮从糖粮垂直领域寻求大宗电商突破的信心源头。

产业+互联网时代,“重量级”选手触网

与淘宝、京东等消费电商平台不同,大宗商品属于大额交易,是“重量级”选手,涉及的资金多、货量大,因此支付、物流、仓储,乃至资金周转、信用评价等等都成为制约大宗商品贸易发展的瓶颈。大糖粮苗总在会上分享了玉米贸易和食糖贸易两个案例,以玉米贸易为例,从玉米产地到终端商户,中间要经历粮食代卖、粮食贸易商、二级贸易商,交易环节多,资金周转时间长,易出现坏账,各级货运代理增加中间成本,在食糖贸易中也有类似问题。产业互联网的出现就是要改造传统的供应链体系,简化中间环节,打破大宗商品贸易在支付、仓储、物流、资金周转等核心领域的瓶颈。大糖粮凭借在糖粮垂直领域近20年的经验,深入了解行业中各个方面的痛点,在糖粮产业链上开启了新的互联网模式。

糖粮产业链的互联网变革

如果说传统的大宗电商平台主要致力于交易撮合和行情信息发布,大糖粮的糖粮产业链共享模式的确是让人耳目一新的变革。据苗总分享,以大糖粮网平台为纽带,汇聚资源、信息、数据,建立行情信息、供需信息、物流服务、仓储服务的共享,并在此基础上开发出创新模式借换货,帮助贸易商开辟新市场,减少资金支出,盘活库存。同时,平台还将提供信用评价体系、保险服务为贸易双方提供保障,以及通过买卖、物流、仓储的大数据,支撑信用评价体系,打造垂直产业链金融服务体系。此外,平台还创新性的借鉴期货交易模式、零售团购的模式,提供团购和竞拍服务,将零散的需求汇聚起来,使批发零售商和终端采购商有更优惠的采购价格,同时减轻价格波动对终端厂商采购成本的影响,获得更好收益。

在大糖粮的理念中,汇聚和共享是糖粮产业链变革的两个关键词,这种创新的互联网模式将盘活整个产业链各个环节的资源,帮助产业链上下游商家更快速的周转,更放心的交易,更好的把握市场行情,降低成本,提高收益,突破瓶颈,做大做强。这是大糖粮网的未来,也将是大糖粮行业的未来发展大趋势。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0