人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

易宝支付总裁余晨:未来支付将促进社会变革

自90年代末到今日,中国支付行业伴随电子商务的爆发式增长,实现了从0到1的跨越,移动支付更是从普及率或是交易规模上都在国际上遥遥领先。但十多年的发展,只是使其摸索度过了漫漫长夜,深入实业,支付的新世界才正要展开。

易宝支付在中国电子商务发展最快的十多年中,从一家名不见经传的第三方支付企业,发展成为如今交易规模达万亿的行业领跑者。易宝支付作为较早一批投身支付行业的机构,虽然抓住了行业的风口,但发展之路也经历了一番曲折。

2003年,智能手机销量逐步增长,移动互联网开始萌芽,唐彬和余晨发现智能手机用户增长速度越来越快,但他们的支付需求远远没有被满足。余晨说:“我们最早的想法是做移动支付,把迅速增长的手机市场跟巨大的电子支付需求缺口结合起来。”但在当时,手机的智能化程度并不高,移动互联网用户也没有养成良好的使用习惯,移动支付的想法无疑是超前的。

在经历了一段试错之后,易宝支付决定把目标锁定在互联网线上支付,并推出了线上支付产品,率先在电子化程度相对较高的行业展开了应用,例如网游等数字娱乐领域。

近几年技术的发展让电子支付与线下企业的结合越来越容易。余晨认为,支付市场发展到今天,最大的驱动力是来自于传统行业的电子化。

所以在未来的数十年,电子支付会继续推动形形色色的传统行业电子化。例如新零售,形形色色的传统零售行业电子化同样对支付有非常复杂的需求,很多时候要的不只是像银联提供的收银机,或者是微信、支付宝提供扫码支付的通道。还有航空旅游业的经典例子,20世纪90年代初那时候机票的支付,最典型的方式就是货到付款。在2006年2007年的时候,各大航空公司和机票代理开始采用电子客票的形式,这时候再用现金付款也不合情理,这个推动电子支付的发展,也加速了航空领域的电子化。反观整个发展历程,今天我们很多人还在习惯用现金刷卡和扫码,未来生物特征的支付认证,可能会变得越来越普及,通过刷脸或指纹等其他形式,本质是使支付变得更无感,支付最高境界是让你感受不到它的存在。

在过去的十年里,易宝支付利用算法对所有数据进行分析来识别交易风险,余晨表示:“支付行业的系统安全和风险防控需要一个立体化的解决方案,但对于新技术也要勇于尝试,比如当下热门的人工智能、机器学习。”2016年,易宝支付的交易平台引入了机器学习的方法,大幅提升了商户和消费者的支付安全系数。余晨说:“商家、消费者、银行、监管方是整个交易环节的组成部分,而支付是交易环节的‘最后一公里’,要时刻保护好这最后一公里的安全。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0