人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

江小白 从小镇走向世界的重庆品牌

改革开放40年,是中国企业变迁的40年。民营企业在享受和把握改革开放带来的发展机遇的同时,也承担着助推城市和反哺社会的责任。

如果把改革开放的镜头焦点定格在小镇上的一家酒企——江小白,或许我们可以看到一个民营企业助推区域经济发展的样本。

把话说小,把事做好。从精确到个人的惠及乡邻,到影响一群人的产业崛起;从帮助一个小镇实现乡村振兴,到成为一座城市的新名片;从偏居西南的区域市场,到海外的世界舞台……

从量变到质变,江小白把自己的成长嵌入了区域经济发展的洪流,探索出了一条值得诸多民营企业借鉴的路子。

1惠及一片乡邻 “输血”又“造血”

11月,气温骤降,重庆已入冬。江小白扶贫人员背着大米、食用油、酒和慰问金,一路翻山越岭,为江津区白沙镇土地村、河口村村民送去了暖意。这是江小白成立党支部后,在今年下半年展开的第三次党建扶贫工作。

看望完贫困户后,扶贫人员还主动走访了土地村和河口村的村书记,召开座谈会,商定扶贫造血计划。

了解了每位贫困户的实际情况后,江小白高层当即决定,追加20万元捐赠于江津区慈善会,并在企业内部落实具体帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金,要求帮扶小组“加强物质扶贫和精神扶贫相结合,‘输血’和‘造血’相结合,激发贫困户脱贫的意志和决心”;结合白沙镇畜牧业和特色农业的现状,鼓励农民养殖牛羊、种植农作物,组织农民进行技术培训。

这是江小白持续7年在地方“惠及乡邻”的一个小场景、小片段。根植江津区白沙镇,江小白产业脉络已经涵盖一、二、三产业,在每个环节都与地方农业农村农民深入融合,共谋发展。

《农业发展“十三五”规划纲要》提出,全力推进精准扶贫工作,要实现资金、项目、技术、要素覆盖,提高贫困农户自我发展能力。作为重庆市唯一一个列入全国经济发达镇管理体制改革的乡镇试点,江小白和白沙镇在精准扶贫上,一直坚持“扶贫先扶智”、“授人以渔”和“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路。

在白沙镇,江小白已经为千余人提供了就业岗位,提供各类劳动技能培训。积极响应上级号召,展开扶贫、扶志和扶智等工作,江小白组成了不同的产业帮扶小组,如高粱种植、油菜花种植等,长期为农民提供技术培训和市场经济指导服务。

2 推动一个产业 打造农业特色互联网小镇

党的十九大报告指出,解决“三农”问题要构建现代农业产业体系。在江小白看来,扶贫背后必须要有一套完整体系,精准扶贫应与乡村振兴相互支撑,让更大面积的乡邻实现增收。

作为当地最大的酿酒企业,江小白立足资源禀赋,大力发展特色高粱种植,为农民种植、增收探索出一条特色农业服务的道路。

江小白首先建立起核心种植示范基地,进行高粱育种,培育酿酒专用高粱品种;并采用“企业+基地+农户”的订单种植合作模式,在周边地区展开高粱订单种植,提升原料的本地化比例。在种植过程中,江小白为当地农户提供了技术指导和全套农田机械化服务,将原本高低不平、分散零碎的地块改造成了标准农田。

12月7日,“江小白高粱产业园”项目在江津正式启动,园区内已有示范种植面积5000亩。至2020年,规划辐射面积将达10万亩。

高粱产业园还包含循环农业和农旅产业。“循环农业”主要包括现代化的生态牧场、四季水果标准园、绿色蔬菜标准园等。在产业园区,高粱与油菜花、水稻等农作物也在进行循环播种。今年3月,园区内种植的千亩油菜花便作为江津区第五届“金色黄庄”菜花文化节核心观赏区,吸引了数万名游客前来游览。

油菜花观赏又与生态牧场、特色民宿、田园酒馆等乡村旅游体验共同构成农旅产业。通过旅游牵引,建立起生态、立体、健康的经营模式,在发挥产业融合的示范引领作用时,实现精准扶贫、产业扶贫。

从基地种植、高粱育种到订单种植、农田机械化服务,再到循环农业、农旅产业,江小白推动了第一产业在农村的发展,在更广阔的人群范围内,解决了农民增收难的问题。

3 复兴一个酒镇 培育支柱产业

精准扶贫不仅要立足资源禀赋,更要聚焦产业培育发展,创造更多社会价值。

白沙镇拥有近500年酿酒历史,鼎盛时期,所产高粱烧酒远销全国,白沙酒也成为重庆高粱酒的代名词。民国末年,在战争和灾害的摧毁下,白沙镇的酒业逐渐没落。

为了复兴重庆高粱酒,江小白累计投入20多亿元,建成占地760亩的酿酒基地江记酒庄。2016年,又对拥有“重庆市非物质文化遗产——江津烧酒酿造技艺”的驴溪酒厂实施了保护性收购。

江小白还不断从全国各地乃至全世界引进技术专家、酿酒师人才。到目前为止,拥有白酒国家级评委5位、高级品酒师12位、高级酿酒师8位,酒厂技术团队达到了国内一线名酒企业的综合配置和技术储备。

今年7月,江小白与白沙工业园签署了“江小白酒业集中产业园”项目投资协议。该产业园占地1300亩,是一个以酒类生产加工为枢纽、连接上下游产业配套的全产业链集群。一个中国酒的产区正在形成。

11月27日,山西汾酒、衡水老白干、湖北劲牌酒业等全国清香类型白酒企业领导与酒业协会专家齐聚白沙镇,共同商议清香白酒的复兴,并联结成“清香酒业共同体”。因年轻化与国际化的尝试,江小白为清香酒企带来一个可借鉴的发展方向,逐渐成长为中国酒业的一股新力量。

如今,酿酒业成为白沙镇的支柱型产业,围绕酿酒文化优势,白沙镇也在向百亿产值的互联网小镇进发。500年酿酒历史的白沙镇正在重现荣光。

4 打造一张城市名片 丰富重庆文化

江小白根植于重庆,其发展离不开重庆的自然禀赋,也离不开重庆的人文底蕴。2018年市政府工作报告提到,重庆城市建设要传承巴渝特色,注入现代元素,彰显人文精神。

在此方面,江小白一直在默默参与城市文化宣传。一方面,通过一系列线上传播,在全国范围内推广重庆文化。比如,以重庆为题材,融入黄桷坪涂鸦艺术街、江津聚奎中学、洪崖洞和磁器口等重庆元素,制作《重庆的味道》、《你好!重庆》音乐MV和《我是江小白》动漫。这些传播不做广告,纯粹致力于传播重庆味道、重庆美景和重庆文化,为重庆的城市品牌一直贡献着一份民间力量。

在线下,江小白聚焦于年轻人,将重庆打造成为新青年文化阵地和输出高地。比如,挖掘说唱歌手,凝聚说唱文化的力量,举办“江小白YOLO青年文化节”;推广重庆涂鸦艺术在全国乃至全球的知名度,不仅将国内外众多涂鸦爱好者和涂鸦大师汇集到重庆,还助力他们参加第一届柏林涂鸦艺术节,用一幅凝聚中国元素和超强视觉冲击力的《破樊笼》,赢得国际涂鸦大师的惊叹。

其实,说唱、涂鸦等新潮流早就根植于重庆的多元文化中,江小白恰好是在原来的基础上,进一步挖掘和推广了重庆本土文化,为其增添了与时俱进的元素。当前,重庆成为热点城市,美食美景之外也多了美酒,多了年轻与活力。

对企业而言,没有文化根基的产品和企业是走不远的,而地域文化是最有群众基础、最有推动力的品牌价值母体。只有立足于丰厚的重庆城市文化,推动自身品牌建设,才可让企业“行千里、致广大”。

5 开拓一个世界舞台 追求“中国味道”的长期价值

改革开放40年来,已有非常多的中国企业致力于全球化,比如阿里、华为、小米、格力、创维等。他们的成功是中国公司自信的直接反映,也是一种商业自信的体现。

对于中国品牌而言,在认清国际化趋势的前提下,要积极走向年轻化和国际化,尤其是在具有中国特色的传统品类中敢于做品牌创新。

这一点始终贯穿于江小白企业经营中。过去几年,江小白一直在推动白酒这个传统古老品类的“老味新生”,在尊重和传承中国酒文化的基础上,让传统品类融入当代青年文化的同时,推动中国白酒的国际化。

通过酒镇复兴和中式酒庄文化复兴,江小白为白沙镇推开了世界市场的大门。

据悉,自2017年起,江小白先后将重庆高粱酒带到了“布鲁塞尔国际烈酒大赛”、“英国国际葡萄酒暨烈酒大赛”、“美国终极烈酒挑战赛”等国际烈酒比赛上,总共包揽了61个奖项。

目前,江小白系列产品已相继出口至韩国、澳大利亚、德国、法国等20多个国家,为白沙镇、重庆高粱酒乃至中国酒赢得了世界声誉。

中国酒正在被世界用一种全新的方式所接受。此前,中国白酒虽然位居全球六大烈酒之列,但未能像威士忌、伏特加等其他烈酒在全世界范围内获得广泛认可。钟爱烈酒的外国人都无法接受白酒浓烈、辛辣、刺激的口感,但江小白用清淡纯净的口感,改变了世界对中国酒的刻板印象。

成为真正国际化的中国酒类品牌,把中国味道文化融入世界饮食文化,是任重道远的征途。江小白追求中国味道的长期价值,仍然需要很长时间的尝试和探索。庆幸的是,推动国粹的老味新生,主动开拓国际市场,也有许多的企业和江小白一样,已经走在了探索和实践的路上。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0