人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

诺贝尔经济学奖得主Jean Tirole到北京基金小镇研讨交流

1994年,中国首次接入全球互联网,24年以来,中国已经由“网络大国”向“网络强国”迈进,互联网的竞争重点也从消费互联网转向产业互联网,遇到了很多前所未有的问题,使得传统的竞争政策和治理模式都遇到了很多挑战。如何在新形势下重新理解竞争、重新制定更为合适的竞争政策和治理模式,成为了理论研究者和政策制定者共同关心的问题。12月16日,诺贝尔经济学奖得主、图卢兹经济学院名誉院长让·梯若尔(Jean Tirole)做客北京基金小镇,参加由清华大学经管学院、《比较》编辑室、互联网经济学研究联盟和北京基金小镇联合举办的“互联网时代的竞争与治理”研讨会,就上述问题与多位专家进行研讨、交流。

因对市场势力和自然垄断监管的分析,Jean Tirole于2014年获得诺贝尔经济学奖。在本次会议上,Jean Tirole深入阐释了市场力量、平台企业的特性和商业模式、垄断与创新的关系、传统监管的难点与新的绩效规制、竞争政策和消费者保护等内容,并结合Uber、Booking、滴滴和携程等国内外典型的互联网企业案例,分享了自己对互联网时代的竞争与治理的最新研究理论和见解。

来自国家市场监督管理总局、国务院发展研究中心、清华大学、中国社科院、湖南大学、中国政法大学、中国人民大学等监管部门和院校的学者专家、互联网企业和北京基金小镇入驻机构的代表出席了本次会议。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0