人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

美的经营哲学:价值守望之路

12月18日,美的集团创始人何享健在人民大会堂作为“改革开放先锋”代表当中的“乡镇企业改组上市的先行者”,在庆祝改革开放四十周年大会上接受了表彰。

在此之前,由中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2018中国企业500强”榜单中,美的集团不仅代表佛山企业首次挺进百强,并且一举反超老牌霸主青岛海尔,坐上了白色家电头把交椅。更早的7月份,由《财富》杂志最新发布的2018全球五百强企业榜单当中,美的连续三年上榜,排名一路飙升。在新一期全球五百强榜单当中,美的集团排名为323位,相较于2017年排位上涨了127位。值得一提的是,自2016年进入榜单以来,美的集团在竞争激烈的财富五百强排位足足上升了158位之多。

每一家成功公司都有着深刻的DNA印记,这也是这家公司最大的价值所在。比如我们提到苹果公司,会想起极致创新精神,关于在其创始初期在公司楼顶悬挂海盗旗的故事一直为人所津津乐道。而在全球市场迅速崛起的Uber,则始终倡导着“whatever it takes”的目标导向型价值观,这种激进型的价值观也给这家企业发展带来了双重效应。那么,美的成功的原因又在哪里?

一般来说,企业的成功有三个阶段或者准确说是三重境界。

首先是被市场(消费者和投资者)认同,此乃安身立命之本;其次是被员工(人才)认同,这是发展动力所在;最后也是最高层次的是被社会认同,此时企业的市场价值已经与社会价值完美统一,企业成为社会的有机组成部分,成为代表性的社会形态,这也是企业存在的最高形式。

认同代表着价值,美的的成功恰恰在于发掘并坚守了这些价值。

坚守用户价值:坚守品质,创新为先

拥有13亿人口的中国既是全球最广阔的市场,同时又是公认最难做的市场。因为多样化的需求夹杂在一起,对企业提出了更高的要求。当然,这种困难也成为了一种门槛和试金石,改革开放至今,在消费者需求不断升级的过程中,无数国内外企业被这个门槛绊倒退出。

但美的不仅坚持了下来,而且发展的越来越好,这正是因为美的始终尊重并不断满足消费者需求,并借助对于市场的深刻了解,甚至做出了很多超越消费者期待的事情,从而赢得了市场的信赖。

以售后政策为例,传统的“三包”政策包修期限为五年。但美的为了满足中国消费市场的多元化需求,宣布从2010年4月17日起,在全国范围内推出“变频空调十年包修”政策,不但刷新空调行业包修期限的最高历史记录,为消费者带来最实际利益的同时,也推动了行业标准的进一步完善升级。

针对信息技术快速发展所带来的消费市场升级的趋势,美的提前布局,率先将工业互联网和人工智能化作为企业未来发展的重点方向,实现了从“家电制造商”向“工业互联网解决方案提供商”的转型,满足了消费市场现实与未来的双重需求。

用户需求在哪里,企业价值就在哪里。

发掘人才价值:高额投入,全球视角

全球知名企业松下电器创始人松下幸之助曾说:“企业最好的资产是人”。他甚至这样说道:“松下首先是造人的企业,然后才是造电器的企业。”同为电器企业起家的美的,其人才观也是从创立之日起就建立了。这一切与美的创始人何享健有着紧密的关系。

美的集团的人才观,可以简单用何享健的两句话来概括。

“我宁愿放弃100万元的利润,而不愿失去一个工程技术人员。”这是美的集团创始人何享健在多个公开场合反复提到的一句话。美的人才观的第一条就是以人为本,始终把员工视为企业发展的源动力。企业如此重视员工,员工归属感和责任感增强,团队的凝聚力和战斗力提升自然是水到渠成。三军用命,所向披靡。

“80年代用广东人,90年代用中国人,21世纪用全世界的人。”美的集团创始人何享健10多年前这句颇具预言性的话在今天成为了现实。这也折射出了美的人才观的第二个特点就是“不拘一格降人才”。

伴随着全球化战略的实施,美的集团已在全球建立起多家研发中心,除位于顺德的全球研发总部外,美的正陆续在美国、日本、韩国、德国等地建立海外研发创新中心,借助贴近市场,以达到整合国外研发资源和网罗优秀研发人才的目的。

在美的,人才世界化与国际化成为了美的人力资源最明显特征,国际化人才助力美的全球化的发展,美的全球化的纵深推进又培育了阶梯化的国际人才,形成了良性的人才成长闭环。

成就社会价值:履行责任,视美德为财富

优秀可以一时,卓越方为永远。

企业从优秀走向卓越,价值观的传承是最为重要的组成部分。这一点与美的的价值观不谋而合。美的旗下和的慈善基金会主席何剑锋就曾表示:“价值观才是最好的传承,美德才是最大的财富。”

企业社会责任作为企业价值观的重要组成部分,既是内生需求,也是外在需求。企业既是经济组织,又是社会组织,因此企业的目标应该是经济职能与社会职能的统一。企业的社会职能就构成了企业的社会责任。

2017年,何享健宣布了总额高达60亿元的捐赠计划,其中包括1亿股美的集团股票和20亿现金捐赠,这些资金用来成立慈善信托,反哺中国社会公益事业。何享健表示,个人财富是得益于改革开放,得益于国家政策、各级政府的支持,同时也得益于美的人的共同努力。创立和的慈善基金会的目的就是抱着感恩之心,将财富回馈社会。

除了财富捐赠和公益付出,美的也把企业社会责任落实到了经营的每一个环节当中。以产品开发为例,美的不仅要满足客户需要,而且要符合社会可持续发展的方向,不仅要满足大众客户的需要,还要尽量考虑弱势群体的诉求,不仅要满足客户的效用要求,有时还要引导客户的责任消费和可持续消费,并将其落实在产品设计、产品生产、产品的营销和销售、产品的售后服务的各个环节中。

五十多年来,美的对价值的坚守也收获了丰硕的回报。从广东到中国,从中国到世界,美的在不断赢得消费者和行业的尊重。

中国的美的,正在成为世界的美的,并在努力成为全人类的美的。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0