人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

央行党委理论学习中心组:努力形成全国一盘棋的金融风险防控格局

中国人民银行党委理论学习中心组日前在媒体发表题为《铭记峥嵘岁月 不忘初心使命 奋力推进新时代金融事业高质量发展》的文章。文章指出,人民银行要切实履行防范系统性金融风险的牵头管总责任,充分发挥国务院金融稳定发展委员会办公室统筹协调作用,从宏观经济全局和金融市场整体的角度考虑问题,努力形成全国一盘棋的金融风险防控格局。

文章指出,当前中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,世界正处于大发展大变革大调整时期,逆全球化思潮、贸易保护主义暗流涌动,带来新的不确定性。面对机遇和挑战,中国人民银行将继续坚持和加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,在抓落实上下更大气力,主动、有序推进金融业改革开放,促进国民经济整体循环更加通畅。

文章表示,一定要坚定“四个自信”,积极借鉴各国金融发展的经验教训,把金融发展的一般规律同中国具体实际相结合,研究和解决我国金融领域的重大问题。准确把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这个实际,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力支持创新驱动发展战略和区域协调发展战略,全力以赴推动现代化经济体系建设。健全货币政策与宏观审慎政策双支柱调控框架,管好货币供给总闸门,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,进一步疏通货币政策传导渠道,让中央银行货币供给切实服务实体经济需要。切实履行防范系统性金融风险的牵头管总责任,充分发挥国务院金融稳定发展委员会办公室统筹协调作用,从宏观经济全局和金融市场整体的角度考虑问题,努力形成全国一盘棋的金融风险防控格局。进一步增强自我革命、敢于创新的勇气,稳妥推进重要领域和关键环节金融改革,主动有序扩大金融对外开放。严格落实“放管服”要求,进一步做好“简政放权”的减法、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。

文章还指出,要强化使命担当,矢志不渝地把以人民为中心的思想落实到工作中去。把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。加强货币政策和金融市场工具运用,抓好政策措施落地,进一步加大对民营和小微企业的金融支持,缓解民营和小微企业融资难题。因地制宜推进普惠金融工作,不断提高普惠金融发展质量,提高人民群众的金融服务覆盖率和可得性,探索有中国特色的普惠金融之路。积极推动实施乡村振兴战略,以绿色金融推动生态环境不断改善,注重加强征信、支付等金融基础设施建设,让广大人民群众切实享受到更加优质、安全、便捷的金融服务。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0