人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

海盐县“刚柔并济”优化发展环境

中国环境报讯 为更好地落实“放管服”改革政策,嘉兴市海盐县环保局以优化服务为着力点,护航各项措施落地,“刚柔并济”释放行政效能。

一方面,海盐县环保局不断加强政策法规培训,优化窗口服务,提前介入、主动指导,帮助企业在项目建设中少走弯路。另一方面,县环保局配合县行政审批中心实施政务服务事项“无差别受理”改革、参与中心项目联审会,对重点项目指定专人跟踪辅导,做好全程服务,加快项目审批速度。

在护航企业发展的同时,海盐县环保部门严把项目审批关,2018年以来已否决审批项目10个,否决项目投资金额约4.9亿元。县环保局局长郑彪说:“海盐县编制了区域环评审批负面清单,严控重污染项目环境准入,并依法加强事中事后监管,在简化环评审批程序的同时,提高管理效能,为实体经济发展营造更好的环境。”

在优化环评审批的同时,海盐县生态环境执法力度也在不断加大。

今年6月1日,海盐县率先在全市建立生态环境执法与司法联动新机制,成立公安、检察院、法院驻环保局办公室,建立健全重大案件会商协调、疑难复杂案件提前介入等工作机制,全面提升对环境违法案件的打击能力。同时,县环保局高效落实跨部门联合随机抽查改革试点工作,在污染源日常监管“双随机、一公开”的基础上“组队作战”,与市住建、水利、农经、卫计、安监等部门建立抽查细则,已在“危险化学品企业库”中随机抽取企业开展联合执法检查。

今年1月~11月,海盐县共出动执法人员11214人(次),检查企业3411厂(次),实施行政处罚169件,实施查封、扣押22件,移交公安行政拘留案件16件。

周伟达 张服


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0