人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文

河北省深层地下水位由降转升

中国环境报记者周迎久 张铭贤石家庄报道 南水北调通水4年来,河北省积极调整用水结构,限制地下水开采,有效遏制了地下水水位快速下降的趋势。

据了解,自2014年12月12日南水北调中线一期工程通水以来,南来的江水给河北省经济社会发展提供了有力支撑。南水北调工程与廊涿、保沧、石津、邢清四条大型输水干渠构建起河北省京津以南地区可靠的供水网络体系,石家庄、邯郸、保定、衡水主城区南水供水量占75%以上,沧州达到了100%。

工程通水4年来,通过限制地下水开采、直接补水、置换挤占的环境用水等措施,有效遏制了黄淮海平原地下水位快速下降的趋势。至今年5月底,河北省深层地下水位由每年下降0.45米转为上升0.52米。

自今年9月开始,河北省通过滏阳河、滹沱河、南拒马河开展华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点工作,计划利用南水5.5亿立方米至7.5亿立方米。9月至今,这一工作已累计补水4.7亿立方米。

此外,南水北调中线一期工程向河北省实施生态补水,累计补水4.04亿立方米。其中,向白洋淀补水1.12亿立方米,显著改善了白洋淀上游水生态环境,白洋淀监测断面入淀水质由补水前的劣Ⅴ类提升为Ⅱ类。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0