人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

大理市上关镇创新开展“五个一” 打造河长制工作新样板

上关镇位于大理市北部,苍山云弄峰东麓,镇内河渠众多,弥苴河、永安江、罗时江呈“川”字形注入洱海,占洱海总来水量70%左右。(每天傍晚在河岸边总有散步的路人手拿布袋,将沿途零星垃圾拾起,上前询问,有些老乡会憨厚一笑,表示作为一名党员,保护洱海力所能及的小事总要带头做的,而且村子里干净了心里也畅快。)上关镇“党建+河长制”开展一年多来,影响力持续发酵,这只是众多党员自发带头保护洱海行动中的一角。牢记“一定要保护好洱海”的嘱托,上关镇党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极调动基层党组织、基层党员的积极性和创造力,创新开展“一日”“一课”“一岗”“一活动”“一积分”的“五个一”行动,多措并举,推动洱海保护深入人心。

“一日”——利用党支部固定活动日,各村党支部组织巡河巡沟,针对在巡查过程中发现的问题提出书面建议,一个月内收到建议的村党总支需完成整改并作整改报告。

“一课”——结合党支部书记讲党课活动,宣讲洱海保护相关政策,对洱海保护先进人物事迹进行宣传,掀起广大党员比学赶超先进典型热潮。

“一岗”——设置党员先锋岗,每条河流、沟渠定人定时巡查,对发现的不文明行为及时阻止并进行说服教育,也因此群众正在逐步形成良好的行为习惯。

“一活动”——开展预备党员志愿活动,洱海保护河长制宣讲进校园、进企业,河道保洁及宣传活动,优秀宣传标语征集,主题演讲比赛等形式,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

“一积分”——将参与各类活动作为党员积分考核中的重要内容,按月党支部书记对全体党员“五个一”各类活动开展情况进行综合评定,口头表扬表现优秀的党员,鼓励表现不佳的党员并对其提出建议。

“原清则流清,原浊则流浊”,上关镇党委将继续拓展“党建+河长制”的更多可能性,全力守护好洱海入湖河段,以河畅、水清、岸绿、景美的模样,为后人留下这一汪绿水乡愁。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0