人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

围观 • #“超级牌照”能否讲好超级故事#

12月2日,银保监会正式发布《商业银行理财子公司管理办法》,意味着目前已超20万亿元规模的银行理财市场将正式进入独立子公司运作时代。

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第49期)

12 《中国经济周刊》2018 年第47 期(12 月10 日)《20 万亿理财市场迎来“超级牌照”》

《中国经济周刊》2018年第47期(12月10日)《20万亿理财市场迎来“超级牌照”

12月2日,银保监会正式发布《商业银行理财子公司管理办法》,意味着目前已超20万亿元规模的银行理财市场将正式进入独立子公司运作时代。

在《管理办法》正式出台前一周,包括工农中建四大行在内的20家银行均已宣布设立理财子公司。与此前部分银行设立的资产管理公司相比,理财子公司的业务范围更加广泛,允许投向非标准化债权类资产,还可进行权益投资,把握一级市场,承接银行的表外业务。这无异于拥有一张“超级牌照”。

《中国经济周刊》对此刊发《20万亿理财市场迎来“超级牌照”》一文,梳理事件,听取业界声音,也引发网友投资者议论。

焦点一

一张白纸画新图

@圣托里尼的烤肉饭:这样看下来,就是分工越来越明确了,公募基金的投研好,银行理财的固收稳,大家分开吃饭,投资者各上各的香。

@空:其实,整体来说,这么做对大家投资是有利的。风险本身不是根源所在,发现的风险不能称之为风险,风险有可预见性与不可预见性,不可预见性的风险才是真正的风险。银行、证券、保险、信托,以及非银行金融机构的P2P、资产管理公司在投资标的模糊状态下,都是存在风险的,只要投资就存在风险,只要投资就要有承担风险的准备和能力。

@空空如也:牌照、规模、渠道、品牌、资本,谁才是第三方理财机构的核心竞争力?国内上万家的机构哪些机构会最终胜出?

@春雨:以后可能会有更多类似P2P爆雷事件发生。而商业银行理财子公司因为是银行的子公司,跟银行本身没关系,又能以银行的名义招揽储户,更能与私人理财如余额宝、互联网理财等去竞争,一举数得。

@WJG:整体来说,银行理财子公司是今年去金融风险大节奏的一部分,不然现在杠杆这么高,监管层也不踏实吧。

焦点二

投资者准备好了吗?

@利珍:理财子公司的出现,对储蓄资金起到了分流作用,但对于个人客户来说,能承担起这风险吗?而对于银行方面来说,一时间又找得到足够多有能力、有经验的相关人才来承接理财子公司的业务吗?

@赵璐:这是去杠杆的大节奏啊,今年保本型基金不也消停了吗?但像我这样风险极度厌恶型投资者可咋办啊,宝宝需要保本啊……

@嘿哈:理财就是不能盲目,银行产品那么多,有时候工作人员也存在引导性,往往不能针对消费者个人实际情况。作为投资人,还是要擦亮眼睛的,争取最大利益。

@Miffy:怎么说呢,每次去银行办点什么,柜员都要推荐我理财产品,还要我做问卷,问我的风险偏好。哼!作为风度翩翩的女神,我的风险偏好当然是梭哈!所以,理财子公司,放马过来!

@果园老农:要慎重,理财?既然有钱,为什么自己不去理财,非得让银行替你理财,说穿了,就是银行用你的钱,搞投资,风险很大的。

@依纯:我喜欢这句话,市场不看出身,看的是收益。就算你能直接投资股票又怎样?收益做得不好,照样无人理。

见习编辑:邹松霖


 

fm

2018年第49期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0