人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

铁汉生态参加第八届中国生态文明论坛南宁年会

经济网讯 12月15日至16日,以“生态文明绿色发展——深入学习贯彻习近平生态文明思想,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”为主题的第八届中国生态文明论坛南宁年会及其高峰论坛召开,十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,生态环境部党组书记、部长李干杰,广西壮族自治区党委副书记、自治区主席陈武等出席开幕式,并现场参观了以“人与自然和谐共生”为主题的“2018全国生态文明建设成果(南宁)展”。本届论坛还发布了中国省域生态文明状况评价报告,并授予梅州等12座城市“2018美丽山水城市”称号。

1

开幕式现场

2

十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,生态环境部党组书记、部长李干杰,广西壮族自治区党委副书记、自治区主席陈武等领导在铁汉生态展位前驻足。

3

中国科学院院士刘昌明到铁汉生态展位指导

4

梅州市委副书记、市长张爱军,梅州市委常委、副市长闫景军莅临铁汉生态展位参观指导

5

铁汉生态绿色生态展位

由生态环境部水生态环境司指导、中国生态文明研究与促进会主办、铁汉生态承办的“污染防治·水生态文明论坛”也于15日下午同步举行分论坛,分论坛由水利部原副部长、中国生态文明研究与促进会原副会长翟浩辉主持,浙江省政协原主席、中国生态文明研究与促进会原顾问李金明致辞。“污染防治·水生态文明”分论坛以“保护水生态环境,打赢‘碧水保卫战’”为主题,邀请了国内知名院士、相关部门代表、专家学者、水环境治理修复企业等方面的代表近150人参加,通过聚焦水环境保护、水生态修复、水资源管理等问题,为政府、企业、社会组织、学界和科研机构等,搭建对话交流平台,分享水生态文明建设的前沿理念、科研成果和典型经验,共谋水生态文明建设发展良策。

9

“污染防治·水生态文明”分论坛现场

据了解,论坛上瑞典皇家科学院外籍院士吴季松,中国科学院院士刘昌明,原环境保护部总工程师万本太,南宁市副市长朱会东,铁汉生态高级副总裁李诗刚,铁汉生态首席政策专家满莉博士等,通过主旨演讲和高端对话的方式,围绕主题和“水生态环境综合治理的政策、理论创新”,“饮用水安全保障与黑臭水体治理的技术创新”,“海绵城市和节水型城市建设典型案例交流”,“河长制与流域水生态文明建设”,“推进水生态文化体系建设” 等议题展开研讨交流。其中,吴季松院士从生态湿地的修复管理等方面对水生态文明建设进行了解读和阐释,提出“生态规划、生态设计、生态施工、生态运行”的湿地修复原则,介绍了一些成功实践地区科学修复生态湿地案例;刘昌明院士是中国自然地理水文水资源研究的开拓者和引领者,他从水生态和生态水文学理论与应用研究角度,深入阐释了水与生态系统的关系,对新形势下推进水生态文明建设、实现人水和谐具有启发性和指导性;原环境保护部总工程师万本太介绍了中国地表水污染现状,分析了水污染的主要原因,提出了水污染综合防治思路;南宁市副市长朱会东介绍了南宁生态文明建设和生态环境保护的情况,着重分享了南宁在打赢打好“碧水保卫战”中的有力举措和宝贵经验;铁汉生态高级副总裁李诗刚围绕“完善技术研发项目管理模式、增强综合解决方案的能力、企业技术整合”等方面的内容分享了铁汉生态在立足于治理技术基本原理,不断转换思维方式,推动技术与艺术的完美结合,促进技术创新形成核心技术产品的水治理经验;铁汉生态首席政策专家满莉博士以“多目标绩效考核下生态治理的创新思考”为题,提出生态环境治理绩效考核是未来生态环境治理项目运作的核心,结合海口市龙昆沟、东西湖等11个水体水环境综合治理工程PPP项目和香蜜公园海绵城市项目等案例,分享了铁汉生态在海绵城市为核心的绩效评价体系、生态价值评估、践行绿色金融和完善绩效考核机制等创新思路,为全力推进水生态文化体系建设作出探索和建议。

6

中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞在铁汉生态梅州项目调研

据悉,年会召开前夕,中国生态文明研究与促进会执行副会长、原环境保护部行政体制与人事司司长李庆瑞专程来到广东省梅州市,调研铁汉生态五华县人居环境整治和梅州剑英公园项目,对铁汉生态积极参与美丽乡村建设,大力推动农村基础设施建设整体提升村容村貌的做法给予充分肯定。他希望铁汉生态在抢抓国家生态文明发展机遇的同时,还要发挥好行业带头作用,凝心聚力地帮助地方政府搞好乡村振兴这一项民心工程,办实事、办好事,引领生态发展,通过宜居环境改善提升百姓的幸福指数和百姓对政府的满意度。(黄斌  鲁亢)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0