人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

把青山绿水还给美丽乡村

十多年前,大连市部分农村出现了许多开采石矿的企业。至今,走在农村很多地方也会发现一些石矿废坑裸露在山坡上、田野中,给美丽乡村留下了“斑秃”。随着人们环保意识的增强,一些地方开始对这些“斑秃”进行治理。因运而生,大连也出现了一些环保治理公司,专门“诊治”环保“后遗症”。大连东享企业管理服务有限公司就是这样一家企业。该公司积极探索,采取利用一般工业固体废物回填的方式对废弃矿坑进行植被恢复,在解决了废弃矿坑生态恢复问题的同时,也解决了瓦房店及周边地区一般工业固体废物处置难题,实现以废治废。最近,这家公司就着手治理瓦房店市仙浴湾镇宁家村的一处矿坑,拟把青山绿水归还给当地的村民。

勇挑重担:受托实施矿坑恢复治理工程

瓦房店市仙浴湾世君石子加工厂石灰岩西部采区北采坑位于仙浴湾镇宁家村。根据2015年《大连市人民政府关于废弃矿山综合整治工作的指导意见》,世君石子加工厂决定对该矿坑以回填的方式进行地质环境恢复治理。经过请示上报,瓦房店市国土资源局支持了这家企业的做法。

今年1月14日,该矿坑所在的仙浴湾镇宁家村召开村委会班子会和村民代表大会。会议针对这一矿坑的恢复治理问题进行讨论。与会人员一致同意世君石子加工厂委托专业公司,在符合环评要求的条件下,对该矿坑进行回填恢复地貌,最终覆土绿化,恢复原有生态。

出于对大连东享企业服务有限公司的信任,世君石子加工厂把这项归还青山绿水、造福子孙后代的重要工作交付给了东享公司。东享公司杨总表示,公司接手这一工程后,虽感到压力,但也有种义务感和责任感,他们有信心把这项工作干好。

一举两得:统筹解决恢复矿坑生态和周边企业工业固废处理问题

据东享公司杨总介绍,2017年,中央环保督查以来,大连市政府针对工业固体废物无处排放问题,要求各县市区必须建设一座固废填埋场,以解决企业固废后续处理问题。一般固废大多是利用废弃矿坑进行填埋。在此背景下,东享公司废弃矿坑修复模式,在恢复宁家村世君石子加工厂废弃矿坑植被的同时,废弃矿坑又起到了一般工业固体废物填埋场作用,解决了瓦房店及其周边地区一般工业固体废物污染问题,落实了大连市要求,可以看出该项目是真正的矿坑生态恢复示范工程、民生工程。

依法依规:各项手续按要求一一办理妥当

为做好该项目,起到示范作用,东享公司在项目实施过程中严格依法依规办理各项手续、履行各项程序。东享公司在前期进行了包括立项、环评在内的大量的手续办理工作,按照国家规定进行了地质勘查以及环保评价等等。大连理工加华环境科技有限公司在编制环境影响评价文件时,进行了张贴公告、网上公示等未收到反馈意见。这家公司还走访了宁家村近100户村民,村民全部同意项目建设。

瓦市环保局非常重视和支持这个项目,专门召开了专家评估会,对《环境影响报告书》进行了专题评估。今年5月,该项目环评通过了评估,瓦房店环保局批准了环评报告,同意项目开工建设。

规范运行:严格筛选填埋物,确保环境安全

今年6月,东享公司按照环保评价要求运行项目。据杨总介绍,目前,公司回填物主要为铸造业、机械加工业和产品制造业产生的一般工业固废,即便如此,在废物入厂前仍然对废物成分进行检测,以达到符合进入填埋场的标准。在运行期间的地下水、大气等经过监测均符合要求,对周边环境没有造成影响。

便民打井:期望更多地造福当地村民

项目前期环境现状调查时,发现项目周边地下水已经被污染。东享公司作为环保企业,深知社会责任的重要性,因此决定在距公司填埋坑3公里外为当地村民打了一眼井。杨总说,公司是来干好事的,干好事就是要把好事做到底。出于这种考量,公司才决定再为村民打一眼井,解决村民饮水问题。

杨总表示,尽管在施工初期公司可能遇到各种困难,但他们不会退缩。东享公司的宗旨就是把绿水青山还给父老乡亲,不遗余力、砥砺前行,把东享公司打造成大连著名的环保治理公司,为大连的环境更优更美贡献力量。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0