人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

力推乡村流通变革 汇通达已赋能10万家会员店

改革开放40年以来,城市的商业流通体系发生了巨大的变革,并且呈现出了多元化、多层次、多渠道、多形式等特点,但乡村流通组织化程度偏低、物流成本较高、流通信息化薄弱、流通基础设施不足等方面依然存在问题。而乡村振兴国策提出后,农村电商迎来发展新机遇的同时,也将肩负起推动传统流通变革的历史重任。

“镇一级上百万个、村一级几千万家夫妻店没有变,生产组织变革、流通组织不变革,势必成为影响农村经济发展的‘肠梗阻’”,农村电商企业汇通达的董事长汪建国表示。

正是基于对乡村乡情的了解,6年前汇通达选择以乡村流通主体的夫妻店为支点,通过供应链、互联网工具等多重赋能,推动夫妻店从单一卖货渠道向农村生态服务平台转变。

支点+杠杆 赋能撬动流通振兴

“基于农村的熟人经济和农民的传统消费特点,汇通达以乡镇夫妻老婆店作为破题的关键去打通城乡壁垒,通过夫妻老婆店这一枢纽,将优质的商品供应链下行进农村,将农产品等上行到城市,从而解决城乡商品、资源双向流通问题。夫妻老婆店也是连接城市与农村的‘路由器’、‘水龙头’”。

为充分发挥夫妻老婆店的作用,汇通达在初期为他们提供工具、商品、金融、社群、活动的“5+赋能”服务,帮助夫妻老婆店“武装到牙齿”,成长为有全套互联网工具、有丰富商品供应链、有充足资金,甚至有粉丝群、有营销资源的“农村流通支点”。

目前,汇通达的10万余家乡镇夫妻店,已经构建起一个覆盖全国20个省份、17000多个乡镇的流通网络,而独具汇通达特色、具备农村市场高度兼容性的S2B2C模式更是紧密链接各生产关系,把供应链和夫妻店从原先割裂的状态中解放出来,让夫妻店在供应链的直接支持下,更好的服务农村消费者。

300亿背后的商业逻辑

11月底,汇通达官方宣布年销售额突破300亿,全年销售规模预计将达350亿,同时还带动了50万农民创业、就业,服务网络惠及7000万户农民家庭。跨越式成绩背后,与其“务实商品流通与服务”的商业逻辑密切相关。

10万余乡镇夫妻店不仅构成了汇通达深度触及农村、农民的神经末梢,也成为生态平台持续发展壮大的“底层建筑”——他们已逐渐从单一商品流通完成衍生,包含帮卖农产品、帮送快递、帮装光伏、帮找工作、帮租房地在内的“5帮富农”项目在“5+赋能”夫妻老婆店的基础上转型升级外,与阿里巴巴在供应链金融、新零售落地等方面的协作融合也渐次展开,在农村市场上构建起一条全面经营农民家庭资源与需求的服务链条。

汇通达总裁徐秀贤也表示,数字化是汇通达未来的着力点之一。目前汇通达的夫妻会员店,均已通过汇通达的数字信息系统链接,辅助描摹乡村商业流通图像,为农村经济的宏观规划、决策提供支持。而与阿里巴巴的数据经营能力和商业操作系统叠加,也有望释放农村地区更大的动能。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0