人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文

11月人民币贷款增加1.25万亿元

□记者 向家莹 北京报道 来源:经济参考报

央行11日发布数据显示,11月人民币贷款增加1.25万亿元,同比多增1267亿元,社会融资规模增量为1.52万亿元,比上年同期少3948亿元,但环比翻倍。相较新增信贷和社融规模,M2同比增长8%,仍处历史低位,M1同比增速1.5%低于预期。

业内人士表示,信贷和社融数据增长表明金融数据季节性回调结束,同时,在国家政策持续发力支持民营经济发展的背景下,金融对实体经济支持力度持续增强。但M1和M2增速负剪刀差持续扩大,反映投融资市场仍不活跃,实体经济流动性仍然趋紧,货币政策传导渠道有待进一步畅通。

信贷方面,中信固收首席分析师明明认为,新增信贷同比多增近1300亿的主要原因是受双11居民信贷需求上升,以及在政策指引下银行对民企融资力度有所加强的影响。

社会融资规模方面,业内人士认为,尽管数据略超预期,但增速下降的趋势仍未改变。具体来看,社融规模增量1.52万亿元,比去年同期少增3948亿元,与过去3年同期均值基本持平;社融存量同比增长9.9%,首次降至两位数以下。从结构上看,表外融资持续萎缩大势不变,但萎缩速度有所放缓,当月委托、信托、未贴现承兑合计减少1904亿元。“在去通道、加强表外融资管理的背景下,表外融资存量逐渐下降,融资回表、非标转标趋势未变。”中国民生银行首席研究员温彬指出。

临近年末,考虑到贸易摩擦仍具有不确定性,表外融资萎缩态势难以短期改变,对流动性可能带来负面影响。对此,温彬认为,为了实体经济的平稳健康发展,预计央行将综合运用多种政策工具组合,尤其是仍有可能进一步采用差别化准备金政策,保持流动性充裕和市场利率水平稳定;同时,将持续推进债券、信贷、股权融资“三支箭”,支持民营企业拓宽融资途径,增强金融机构服务实体经济的能力。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0